您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

征遷人員真心付出 贏得居民大力支持

2017-09-18 10:00:57   來源:福州晚報     作者:李錦清 胡一晟  【字號

  居民在洋下征遷指揮部咨詢簽約事宜。

  “在這里住了30多年,是老鄰居,也是老朋友,他們搬家,我要過來幫忙!”許女士是洋下新村老住戶,自洋下(含水頭)舊屋區改造項目啟動后,她就響應征遷政策搬了家。得知老鄰居也要搬家,昨日她特地趕回去幫忙。

  據了解,洋下(含水頭)舊屋區改造項目面積近500畝,涉及洋下東社區、洋下西社區、洋四社區、紅星社區、金雞社區等5個社區,涉遷超過5000戶。隨著9月26日的臨近,前往各征遷分指揮部咨詢及簽約的征遷戶逐漸增加。征遷指揮部提醒,居民在9月26日前簽約,受益更多。

  實施舊屋區改造了卻居民多年心愿

  “幾十年的老房子,管道嚴重老化,有時自來水都帶有鐵銹色,影響生活質量?!奔易⊙笙滦麓?7號樓的潘女士說,她一直盼著舊屋區改造,這次實施項目改造,也算了卻多年心愿。

  洋下片區房屋多建于上世紀七八十年代,區域內缺乏統一規劃、配套設施不全,尤其是地勢較低,每逢暴雨、臺風等惡劣天氣,當地居民就苦惱不已。另外,洋下新村房屋多為預制板房,隨著使用年限增加,房屋結構穩定性差,住戶希望進行改造的呼聲愈加強烈。

  “實施舊屋區改造,以后我們還能回到這里住上新房,這真的是在為老百姓著想?!痹S女士說。

  政府貼補資金水頭村將換面貌

  水頭片區是此次改造的另一區域。水頭村是我市城中村改制后為數不多的自然村,住著1000多戶居民,房屋以成套房和民房為主,雖然經過修繕,但早已破敗不堪,片區內道路狹小,管線密布,安全隱患極大。由于地下管網堵塞,遇到臺風等惡劣天氣,雨水、污水、泥水便會涌入居民家中。

  為了提升水頭村居民的居住環境和質量,徹底改變洋下舊屋區面貌,我市貼補資金,啟動水頭片區改造。這意味著,水頭片區和洋下片區將迎來新生。

  “早就盼著政府能夠花力氣改善我們這里的居住環境,這次和洋下片區同時改造,真是太好了?!痹讷@知征遷消息后,水頭村居民非常開心。征遷人員扎根一線真心付出贏得支持

  “不要問我什么時候是周末,我們已經沒有這個概念了,只要有被征遷戶來咨詢、簽約,無論什么時候,我們都要上班!”自洋下征遷工作開展以來,各征遷分指揮部的工作人員已經習慣這樣的工作狀態。

  洋下征遷改造項目涉遷超過5000戶,體量大,而且老人多。為了讓被征遷戶尤其是老年業主少跑腿,項目以涉及的5個社區為點,設立5個分指揮部,居民走出家門就能來到分指揮部咨詢征遷事宜和簽約。同時,征遷人員針對有老人的家庭,一戶一策,制定有利于征遷的優化方案。

  征遷分指揮部離居民家近,方便將居民“請進來”。與此同時,征遷一線工作人員積極“走出去”,釋疑解惑。90歲的蔡依伯因為腿腳不便,住在新店女兒家中,征遷工作人員就前往老人在新店的住處,將征遷協議和相關材料送上門。對于還在猶豫的被征遷戶,每天夜晚,征遷工作人員都會根據安排前往他們家中,消解居民心中疑惑。征遷人員走了不少夜路,卻換來了被征遷戶心中的亮堂堂。

  一線征遷人員的真心付出,贏得了被征遷戶的支持。不少被征遷戶與征遷組工作人員溝通后,當場就簽約,僅在洋下(含水頭)舊屋區改造項目的20多天宣傳發動期里,就有近千戶居民完成簽約。

  本月26日前簽約居民獲益更多

  據了解,本次項目改造的簽約工作分為宣傳發動期(8月1日~8月27日)、第一簽約期(8月28日~10月6日)、第二簽約期(10月7日~10月11日)等3個階段。凡在10月6日前簽訂協議并搬遷封房的,按搬遷順序號可抽簽定選房順序號。其中,此前在宣傳發動期簽約并搬遷的被征遷戶,還能獲得2000元促搬獎勵。

  第一簽約期共有40天,在第一簽約期第一時段內(含宣傳發動期),即從8月1日到9月26日,被征遷戶簽訂協議并搬遷封房的,可以一次抽取兩個號碼,以任意一個號碼確定為今后的選房號碼;9月27日以后搬遷的,只抽取1個號碼確定為今后的選房號碼。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”