您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

“跨界”阿貴 治水“有道”

2017-09-18 09:23:33   來源:福州日報     作者:吳雋 孫漫  【字號

  林慶貴(中)在浦東河檢查施工質量。

  “阿貴,你又來檢查啦。放心,我們的鋼筋都捆扎得很結實!”15日中午,烈日當頭,在浦東河示范段,施工人員熱情招呼的人,是市城鄉建總晉安東區水系綜合治理項目負責人林慶貴。因為總是出現在施工一線,林慶貴被大家親切地叫作“阿貴”。

  凈化站、截污管、調蓄池、淤泥固化設備……最近幾個月,阿貴每天都要和這些內河治理的專業設備打交道,盯進度、找問題、抓質量,逐一把控每個細節。

  “其實在水系治理上,我還是個‘新人’?!卑①F笑說,他的本專業是路橋,因為公司把水系治理作為攻堅任務的重中之重,做事踏實靠譜的他就被抽調到水系項目。從建路,到治水,阿貴說,開始心里還挺沒底。

  一壺水、一個筆記本、一支筆,18條內河40多公里,阿貴認認真真走了好幾遍,邊走邊看邊記,只為摸清每條內河的具體情況。前段時間,為了弄清楚淤泥固化設備每個環節的工作原理,每天工作之余,阿貴就“粘”在相關負責人旁邊,主動發問,一有時間更是跑去現場蹲點觀察。休息時他也撲在電腦或專業書籍上,學習各種水處理知識。

  完成了從路橋到治水的專業“轉身”,如何運用更是關鍵。溝通和服務是阿貴“治水”的兩大“法寶”。阿貴每天都在會場和現場之間忙活,與市、區、鎮三級政府及相關部門對接相關事宜。為了加速河道沿線管道遷移和移樹的審批進程,阿貴還特地組織成立了一個4人小組,專門對接電力、自來水公司、園林局等部門。這個專門的小組不僅讓管遷和移樹提速,還在實地走訪中,就水上公園的樹木移植方案向市園林局提出了建議,將建設過程中涉及移動的樹木數量從200株降到150株。

  “我們的職責就是更好地為施工單位服務?!边@是阿貴常掛在嘴邊的話。前段時間,為了讓琴亭河沿岸“6米線”不斷,他聯合晉安區、工程設計方及施工方,多次前往省直單位進行溝通,20天走完協商流程,為施工方爭取了更多的施工時間。

  為了讓晉安東區水系綜合治理項目順利、快速推進,阿貴每天都在路上,有時忙得連午飯都會忘記。但他很珍視這份工作:“能和這么多專業人士一起,為福州的水系治理出力,我特別自豪?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研