您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

林志翔:重病難壓垮的好民警

2017-09-12 09:00:43   來源:福州日報     作者:曾建兵  【字號

  林志翔(右)與同事開展公共場所安全檢查。

  市公安局領導到醫院看望慰問林志翔。

  市公安局民警林志翔熱愛公安工作,快速成為單位業務骨干,為了參加這次廈門會晤安保工作,他向單位隱瞞了身患惡性腫瘤的事實。他的病情牽動了眾多領導、同事的心。目前,經過積極的手術治療,林志翔已出院休養。

  身體不適,堅持報名參加安保

  林志翔今年28歲,參加公安工作已有4年。今年以來,林志翔體重出現急劇下降,而且經常容易感到疲勞。因為忙于日常工作,林志翔并未把身體不適的事放在心上。直到今年7月,林志翔到醫院體檢,被告知甲狀腺B超4A類結節,懷疑惡性,建議復查。

  8月6日,林志翔在醫院做了穿刺檢查,而此時,單位正在抽調警力準備增援廈門執行安保工作任務。林志翔深知此次安保工作的重要性,而所里警力非常緊張,自己還未婚,也是所里最年輕的民警,林志翔決定隱瞞病情,主動請纓報名參加增援廈門安保任務。

  8月10日,林志翔隨增援隊伍抵達廈門,便投入緊張而又繁忙的安保工作中。他被安排在廈門市湖里區東渡路崗亭駐勤,負責對過往的人員和車輛進行檢查。

  以人為本,緊急接回福州治療

  8月17日,林志翔與在莆田老家的母親通電話,把自己身體不適并做了穿刺檢查的事情告訴母親。得知情況后,林母心急如焚,于次日趕到福州的醫院,幫兒子取回檢查報告。

  拿到報告的那一刻,林母幾近崩潰,兒子才28歲,就患上甲狀腺惡性腫瘤且已經轉移到淋巴系統。林母勸說林志翔立即返回福州接受治療,但林志翔希望堅持到安保結束后。拗不過兒子,林母尊重林志翔的選擇。

  8月18日晚,同事兼好友的鄧添文多次發微信詢問林志翔檢查結果,林志翔見瞞不過,只好以實情相告,并請求其為他保密。聽到實情后,鄧添文很震驚,事關戰友生命健康的事不是小事,他立即向單位領導作了報告。

  市公安局及晉安分局相關領導得知情況后,于次日將林志翔從廈門接回,并立即啟動民警醫療救助機制協調醫院開啟綠色通道,安排林志翔住院治療。8月30日,受副市長、市公安局局長潘東升委托,市公安局黨委委員、政治部主任施玉安專程前往醫院看望慰問剛做完手術的林志翔,并送上慰問金。目前,林志翔已出院在家休養。

  好學勤勉,他是單位業務骨干

  2013年,林志翔加入福州警隊,目前在市公安局晉安分局火車站派出所工作,主要負責派出所防控室和圖偵打擊工作。近年來,林志翔在圖偵比對和研判上投入大量時間,抓獲各類違法犯罪人員37名,其中扒竊、盜竊犯罪嫌疑人28名,火車站地區扒竊、盜竊警情呈逐年下降趨勢。

  今年1月18日,火車站派出所接到群眾報警,稱當天在火車站廣場公交站牌附近被人搶走手機。林志翔接到警情后,立即安排人員調取周邊視頻監控,試圖還原案發現場情況。由于受害人當天沒有及時報警,圖偵追蹤工作因各種原因被迫中斷?!皳屖謾C除了自己用之外,大部分犯罪嫌疑人是為了換錢?!苯涍^認真細致的分析研判,林志翔決定轉變偵查思路。

  林志翔大膽地撥通了被搶手機號碼,發現該號碼處于可以撥通但無人接聽狀態。林志翔判斷該手機還處在犯罪嫌疑人有效控制之下。他立即以受害人朋友身份發送信息到手機上,并佯裝不知手機丟失的實情,與犯罪嫌疑人聊天,并順利“套出”犯罪嫌疑人的支付寶賬號。之后成功鎖定犯罪嫌疑人身份,并在一網吧內將其抓獲。

  說起林志翔,火車站派出所副所長王傳枝喜愛之情溢于言表,“這小伙子好學、肯鉆研,每破一起案件比自己中獎還高興,是個干警察的好苗子?!?/p>

  林志翔沒有讓領導失望,由他執筆編寫的《火車站派出所民警常見工作執法規范手冊》,對健全完善警情處置流程、動態人臉識別系統處置流程等進行了有效探索。這項成果成為晉安分局打牢基礎、創新工作的標桿和樣板。2015年11月,晉安分局圖偵工作現場交流會在火車站派出所召開,林志翔在會上作了典型發言。

  【人物名片】

  林志翔,男,1989年8月出生,福建莆田人,大學本科學歷,共青團員,三級警司警銜,2013年參加公安工作,福建省福州市公安局晉安分局火車站派出所民警,派出所防控室和圖偵打擊工作負責人。從警以來,林志翔先后獲評福州市公安局優秀公務員1次,“福州警星”1次,晉安區優秀共青團員1次,榮立個人三等功1次,個人嘉獎1次。2015年被公安部評為“網絡掃毒專項行動突出個人”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研