您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安區啟動洋下、浦下舊屋區改造項目 百姓叫好

2017-09-01 08:50:55   來源:福州日報     作者:吳雋  【字號

  浦下新村拆遷戶積極配合征遷簽約。

  “盼了好多年,終于等到了!”昨日,坐在浦下新村內的涼亭里,說起已啟動的晉安區洋下、浦下舊屋區改造項目,“老浦下人”黃賽貞豎起大拇指說,這是政府為街坊鄰里辦的一件大實事。

  黃賽貞介紹,她今年59歲,在浦下新村住了30多年,由于地勢較低,每當來臺風或者下暴雨,小區就要“泡水”,出門都得“開船”,最深時水漲到了1米多。此外,小區也沒停車位,狹窄的通道時常停滿車,萬一發生火災,后果不堪設想?!半m然舍不得老鄰居,但大家還是盼著改善居住環境?!秉S賽貞說。

  今年4月,區里來摸底,并將浦下舊改寫進晉安區為民辦實事項目。聽到消息后,她們一家人立刻找好了租住過渡的房子?!斑@回提前簽約,我們家也跑在前頭,妹妹搶了個第3,我則排在第18位?!秉S賽貞說。

  記者在采訪中看到,在一些老鄰居抓住所剩不多的相聚時光,一起暢想未來時,另一些居民則開始了搬家。在浦下新村內狹窄的水泥路上,一輛輛三輪車、小卡車魚貫而出,載離舊的電器和家具。同樣的場景也出現在六一北路旁的洋下新村。

  “這回大家對舊改的支持,看簽約熱情就看得出來!8月28日才正式進場征收,但不少人都提前封房簽約了?!毖笙聳|社區書記高敏娟告訴記者,居民們都很開心,還不忘約著幾年后再一起回來住新房。

  “經過一個月的宣傳及相關方案征求意見,洋下、浦下舊屋區改造均在8月28日正式進場?!睍x安區相關負責人告訴記者,浦下舊屋區改造項目涉及浦下社區、康山社區、桂香社區和岳峰村、東門村,選址面積333.96畝,涉遷約3100戶。洋下舊屋區改造項目,共涉及洋下西、洋下東、洋四、金雞、紅星5個社區,征收戶數約5318戶。

  2個項目的第一協商期均為8月28日至10月6日,第二協商期為10月7日至10月11日,2個片區的居民皆可選擇貨幣補償或產權調換?!安坏?天,浦下片區已簽約874戶,洋下片區已簽約876戶?!鄙鲜鲐撠熑吮硎?。

  洋下、浦下舊屋區改造,僅僅是晉安區著力補足民生短板的一個縮影。記者從日前召開的晉安區委五屆六次全會上獲悉,晉安區將大力推進成片舊屋區改造工作,有步驟、分批次組織實施,高品位、高水平、高標準規劃建設,特別要利用后發優勢,爭取用3年時間,逐步消滅連片舊屋區,徹底改善人民群眾的住房條件,為平原城區帶來脫胎換骨的變化和全面的品質提升。

  “到2020年,晉安區將共‘消除’30片居住環境差、房屋質量安全隱患突出的舊屋區,涉及房屋面積約1089萬平方米?!鄙鲜鲐撠熑吮硎?,改造成片舊屋區的同時,老舊小區也將進行持續更新,通過拆除小區內違章建筑、疏通或改造地下排水管網、增設停車位規范車輛停放秩序等,讓老舊小區舊貌換新顏。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研