您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

“來寶”,真的來寶了

2017-08-29 09:14:47   來源:福州日報     作者:蔣雅琛  【字號

  鼓山中心小學代表隊在決賽中。(校方供圖)

  27日,在北京舉行的2017年世界機器人大會決賽上,晉安區鼓山中心小學學生郭泊遠、劉圣元、陳嘉樂、李佳藝組成的代表隊,在36支決賽隊伍中脫穎而出,以299分的全場最高分,獲得小學組“VEXIQ環環相扣”項目總冠軍。

  突出重圍 闖入決賽

  鼓山中心小學出動的機器人名叫“來寶”,是團隊成員在中國青少年機器人競賽優秀教練員、團隊的指導老師林華的帶領下,針對“VEXIQ環環相扣”項目開發的機器人,具有抓放圓環、伸縮移動的功能。

  “名字叫‘來寶’,還真的來寶了?!绷秩A說。

  今年7月26日至29日,鼓山中心小學代表隊參加了在武漢舉行的2017年世界機器人大會全國總決賽,并獲得亞軍,成功晉級此次世界總決賽。在本月25日至26日兩天初賽中,團隊通過電腦隨機排序,分別與6支來自不同地區的隊伍組成聯隊,經過6場較量,在60多支隊伍中脫穎而出,闖入決賽。

  成功逆襲 奪得冠軍

  林華告訴記者,在此次比賽中,團隊上演了一場驚險逆襲。

  初賽第一場比賽,“來寶”突然靜止不動。雖然重啟后恢復正常,可是由于耽誤過多時間,分數一下被拉低,僅以第21名的成績入圍決賽。更讓隊員們始料未及的是,在決賽的前一天,“來寶”竟徹底“癱瘓”了。

  “我們不是為獲獎而來,就當是練習吧!”林華的一句話,讓心灰意冷的孩子們重新振作起來。

  從晚上7點忙到凌晨,隊員們為“來寶”進行了多場“手術”,卻不見效果。最終,4名成員集體決定,鋌而走險——更換機器人主機?!爸鳈C相當于機器人的大腦,更換這個零件是最后一招了,可沒想到這招‘險棋’還真走對了?!绷秩A說。

  “來寶”雖然恢復正常,但是會不會“重蹈覆轍”?參加決賽的郭泊遠和陳嘉樂只能盡力一搏。在規定的1分鐘內,他們分別負責操控機器人和進行口令指引,到第35秒時完美地交替操作?!叭ツ?1月起我們就一起組隊,已經很有默契了,所以比賽還是挺順利的?!标惣螛氛f。

  最終,裁判給出了299分的高分?!坝柧毜臅r候得分最高都不超過250分,這個分數可以說是超常發揮了?!绷秩A說。

  他們來自

  電子機器人“特長?!?/p>

  林華介紹,按照晉安區教育局“一校一特”的培養原則,鼓山中心小學著重培養學生電子機器人特長,還被評為“全國機器人教學實驗校 ”。從一、二年級起,學生就開始進行電子擺拼、電腦制作等普及啟蒙教育,三、四年級學生可以進入機器人實驗室進行簡單搭建和基礎編程,到了五、六年級,學校鼓勵學生參與比賽積累實戰經驗。

  近年來,該校先后選派上千人次前往美國、馬來西亞、北京、天津等地參加各級機器人競賽,累計獲得世界冠軍1次、季軍1次,世界第五名2次,全國冠軍5次,全國二、三等獎各兩次,省級一、二、三等獎31次。

  “我們還要繼續完善‘來寶’,爭取讓它參加明年在美國舉辦的世錦賽,繼續來寶?!绷秩A說。

  相關鏈接

  2017年世界機器人大會由北京市人民政府、工業和信息化部、中國科學與技術協會等共同舉辦,是我國機器人領域最大、規格最高、國際元素最豐富的國際會議,聚集了全球專家智慧、集結了世界頂尖企業、展示了最新科技成果。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”