您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

七大水系治理76條河道已進場施工

本月底這些河道力爭全面轉入駁岸、截污系統、地下調蓄池等結構性施工

2017-08-17 09:36:41   來源:福州晚報     作者:張秀冰  【字號

                                                         茶園河邊拆除工作已完成。

  福州內河治理攻堅戰已全面打響,記者昨日從市建委獲悉,七大水系治理項目中已有76條河道進場施工。

  每周高空30米“一河一航拍”

  為了加速推進水系治理項目,福州市政府推行了一天一統計、一拆一拍照、一交一辦理、一天一察看、一河一航拍、一圖一標明的“六個一”工作機制。

  其中,“一拆一拍照”即每拆除一處都要拍照,并作為征遷清單表的附件資料存檔。存檔資料應包括拆除前后對比照片、拆遷點位、面積、拆除時間等說明。

  “一河一航拍”由業主單位牽頭組織,對項目包內的每條河道地形地貌進行拆遷前后的對比航拍,擬拆遷建筑應在航拍圖上標識,航拍資料經整理后由業主單位作為檔案留存。

  據悉,“六個一”工作機制便于動態跟蹤各河道征遷交地進展情況,并將其量化統計,便于相關部門督辦跟蹤。拍照后形成征遷檔案,便于核實實際拆遷完成情況。

  值得一提的是,每周進行內河30米高空的航拍,可直觀形象地反映拆遷進展情況。

  86條涉遷河道中28條已完成拆遷

  市建委透露,目前四城區黑臭水體治理征遷工作共涉及河道86條,拆遷總面積約169.62萬平方米。截至8月13日,已完成拆遷河道共28條,剩余58條河道已有38條進場開展征遷工作,累計完成拆除總面積約73.07萬平方米。

  截至昨日,福州七大水系治理項目包中,已有76條河道進場施工,力爭8月底已進場施工河道全面轉入駁岸、截污系統、地下調蓄池等結構性施工。

  晉安有望國慶節前完成內河沿線征遷

  在七大水系治理項目中,晉安區占了兩大水系,涉及28條河道。目前,這些內河沿線的征遷工作正在推進,有望在今年國慶節前全部完成,屆時將轉入沿線的管道敷設、綠道建設等施工。

  昨日上午,記者跟隨市建委、晉安區、市城鄉建總以及各參建單位,走訪了幾條內河沿線,了解黑臭水體治理工程拆遷進展情況。

  在新厝河現場,記者看到,福興婦產醫院進門右側已拆成一片廢墟?!靶仑群邮瞧謻|河的支流,其黑臭水體整治已列入建設部督辦項目。我們計劃月底前把沿河需要拆除的房屋全部拆掉?!睍x安區建設局工作人員告訴記者。

  此外,茶園河共800多米,目前沿河建筑已基本拆除到位。馬沙溪涉遷的市交警支隊快速處理中心、溫泉賓館及三個廟宇已拆除,該內河沿線絕大部分地已交出。

  據悉,晉安區水系綜合治理項目含新店片區(9條內河)和晉安東區(19條內河)兩個項目,涉及沿岸拆遷面積40萬平方米。

  晉安區這28條內河中,6、7月已交地12條(琴亭河、登云溪、竹嶼河、茶園河、徜徉河、馬沙溪、解放溪、新店溪、赤星溪、鳳坂河、浦東河、楊廷溪);8月底前將交地9條(廈坊溪、湯斜溪、桂后溪、化工河、東郊河、磨洋河、洋里溪、鳳坂一支河、湯斜溪支流);國慶節前將交地7條(洋下河、新厝河、陳厝河、福興河、園后溪、連潘河、崇福寺溪)。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”