您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

“六個一”工作法,管用!城區黑臭水體治理征遷工作見聞

2017-08-17 09:05:02   來源:福州日報     作者:吳雋  【字號

  新厝河治理項目工作人員研究征遷工作。

  我市城區黑臭水體治理,內河兩岸征遷是否順利,直接影響沿岸截污、串珠公園建設、兩岸步道提升等工作。為加快推進沿河征遷,自6月起,在落實一線考察干部機制的基礎上,市建委牽頭全面推行“六個一”工作機制,即“一天一統計”“一拆一拍照”“一交一辦理”“一天一察看”“一河一航拍”“一圖一標明”。

  這一創新機制效果如何?昨日,記者來到湯斜溪、馬沙溪、廈坊溪等河道征遷及建設現場采訪。

  進度跟蹤實 方案優化快

  昨日下午,新店片區水系治理工程包項目設計方人員孟祥超,正查看新店鎮象峰中心小學旁湯斜溪的施工情況。站在一旁的晉安區城鄉建設局副局長林暉榕,要求仔細核算當日完成的拆遷量。

  “按‘一天一統計’要求,我們每天的進展,碰到什么難題,都要登記上報?!绷謺熼鸥嬖V記者,水系治理難題能又快又好解決,離不開兩份清單。一份責任清單用于記錄當天每條內河完成的拆遷量,另一份問題清單則由巡查專人每天記下現場拆遷、建設及保障的最新動態。

  “在一線考察干部機制指揮棒的作用下,四城區‘一天一統計’,動態跟蹤征遷交地進展。業主單位‘一天一察看’,既確保施工有序,也能實時發現問題,優化方案?!笔薪ㄎo排水處處長朱宸熠告訴記者,現在各區都形成了比學趕超氛圍,征收進度推進總體較為順利,相比以往快了不少?!耙詴x安區為例,截至目前已基本完成12條內河的沿岸征遷交地,拆除各類建筑及違建雜搭約23萬平方米,累計交地40萬平方米?!?/p>

  “戰況”每日新 部門合作密

  “祥超,又來拍照啦!”

  “是啊,加油,要盡快全線交地?!?/p>

  昨日上午10點,晉安區馬沙溪邊,孟祥超熟練地拿起相機,對剛平整完的區域進行多角度取景。作為新店片區水系治理工程包項目設計方人員,他記錄的內河檔案有厚厚一本。

  7個水系治理PPP工程包的每條內河都有自己的“專屬相冊”?!斑@是‘六個一’工作機制中的‘一拆一拍照’?!笔薪ㄎo排水處處長朱宸熠介紹,為確保拆遷進度心中有數,由各區政府牽頭,業主單位及中標單位會對著責任清單中的具體點位,給每處已拆除的建筑進行“留影”?!安鸪昂髮Ρ?、點位、面積、拆除時間都有具體體現,形成完整的拆遷檔案?!?/p>

  “征遷交地移交單就是我們一線考察干部工作的成績單?!敝戾缝谡f,市建委作為項目總牽頭單位,吸取以往經驗,要求所有水系治理工程包實行“一交一辦理”機制,讓征遷交地移交手續“門兒清”?!跋嚓P區鎮、拆遷單位、業主單位、PPP中標單位在移交時均要‘簽字畫押’?!庇浾呖吹?,在新店溪的移交單上,河道名稱及牽頭、建設、移交和接收單位均一一列出,還附有詳細的移交地塊信息,下方,各家單位簽字蓋章已齊全,有效避免了以往治理中可能出現的“扯皮”現象。

  科技手段強 視頻記錄細

  在夯實各項特色機制的同時,我市水系治理也充分運用“一河一航拍”科技手段,記錄內河變遷的同時,隨時掌握征遷動態。昨日上午,新店片區及晉安東區水系治理項目、業主單位市城鄉建總相關負責人程文釗,在項目部給記者演示了一番。

  “你看,這是廈坊溪全線的‘風景圖’!”記者看到,航拍中,廈坊溪全線4950米的沿河景象均被攝錄,每個沿河擬拆點都在視頻中準確標注。按“一河一航拍”要求,7個水系治理PPP項目均要留存并實時更新航拍視頻,還要對照項目清單形成每條河道的征遷工作圖。工作圖會體現每一處擬征遷建筑物,實現‘一圖一標明’,隨拆遷情況實時更新。

  航拍及圖片記錄為項目中標單位提供了很好的開工作業條件。程文釗告訴記者,按責任清單要求,廈坊溪長200米的示范段需要在9月底前完工,但位于河道左岸的福建林德物流有限公司地塊未按規定日期拆除廠房。通過航拍及圖片標注,晉安區及相關部門對未拆地塊精準定位,積極協調解決,“3天就完成拆除”。在最新航拍圖上,記者看到,原先涉拆的2000多平方米廠房地塊作業面已全部交出,混凝土地坪也已成形,為示范段建設掃清障礙?!鞍茨壳斑M度,廈坊溪本月底就能全線交地?!背涛尼撜f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研