您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

治理城市消防隱患 我市消防部門開出“三劑藥方”

2017-08-16 15:19:12   來源:福州日報     作者:曾建兵  【字號

              晉安區為轄區各微型消防站配備器材。(資料圖)

  高層建筑火災撲救難、居民住宅火災多發、小火處置不及時釀大災,這是當前城市消防安全工作中的“痛點”,如何解決這些顯而易見又難以根治的消防安全難題?近日,我市公安消防部門開出“三劑藥方”。

  綜合治理高層建筑消防隱患

  近日,記者跟隨臺江區公安消防大隊回訪一處發生火災的高層住宅小區。該小區1座20層某單元房幾天前發生火災,過火面積約130平方米。消防大隊監督員介紹,這場火災雖然沒有造成人員傷亡,但檢查發現的小區存在部分消防設施不能正常使用、房屋出租管理混亂等問題值得警惕?;卦L中,小區物業人員表示,根據要求,他們已經一一進行整改。

  該監督員介紹,根據與市住建部門聯合摸底調查,我市現有6261棟高層建筑,其中超高層建筑326棟。高層建筑消防安全從具體隱患方面看,主要存在建筑結構復雜、人員密集、火災撲救難度高,容易造成群死群傷等;從管理方面看,存在多個部門管理,整治需要統籌協調的難點。另外,在實際檢查中還發現,部分高層建筑存在外圍環形消防車道被占用、建筑固定消防設施維保不到位等問題。

  據悉,按照《福建省火災隱患排查整治若干規定》以及公安部等六部委下發的《高層建筑消防安全綜合治理工作方案》,經市政府統籌協調,依托市消防工作聯席會議平臺,消防、住建、交通、房管、園林、城管等多個部門已成立高層建筑聯合治理工作小組,對高層建筑保溫材料使用、燃氣管道安全維護、消防車通道、物業服務企業主體責任落實等方面進行聯合治理。

  截至目前,全市已累計摸排高層建筑2030棟,發現火災隱患1198處,整改火災隱患587處,同時,消防部門還就前期排查過程中發現的問題函告建設、房管等相關職能部門,提請按照職責分工落實抓好整治工作。

  建成2000余家微型消防站

  微型消防站作為基層滅火救援的最小作戰力量單元,在撲救初起火災和開展日常防火巡查工作中發揮著不可替代的作用。按照建設要求,我市將微型消防站以“救早、滅小”以及“3分鐘到場”撲救初起火災為目標,一并納入滅火救援聯勤聯動體系,各微型消防站與轄區消防中隊建立通訊聯絡平臺,由公安消防部門統一調度指揮。

  截至目前,全市已建成消防安全重點單位微型消防站1922個,社區微型消防站469個,街道微型消防站43家,重點單位、社區、街道建成率均達100%。消防部門還為全市重點單位配備了POC對講終端789部,并集中開展統一培訓。

  據統計,今年以來,全市已開展微型消防站業務培訓1922場次,開展滅火救援聯合演練736場次,微型消防站參與滅火救援戰斗190起,共調集微型消防站461家次。在全市商業街區建立區域性聯防組織64處,建成率100%。特別是針對消防安全敏感區域,例如,在臺江區“臺農”商圈,消防部門已推動其建成7個微型消防站,實現了消防滅火救援力量快速到達的目標。

  3萬余個(套)“防火神器”入戶

  按照公安部等多部委聯合下發的《關于積極推動發揮獨立式感煙探測器火災防控作用的指導意見》,今年以來,我市消防工作聯席會議辦公室下發通知,要求各縣(市)區全面推廣安裝簡易式噴淋和獨立式感煙探測器。截至目前,全市共安裝簡易式噴淋1675套,安裝獨立式感煙探測器31703個。全市已累計落實推廣安裝資金207萬余元。

  市消防支隊負責人介紹,目前晉安區正在開展試點工作,由區政府、所在鎮街、商戶按照一定的比例出資,在沿街商鋪和養老院、福利院、幼兒園等重點場所集中推廣安裝簡易噴淋和獨立式感煙探測器8000套,待這一模式逐漸完善成熟,將面向全市推廣。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研