您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

朋友圈生態美圖刷屏、超4.2萬人為綠色“儲值”……

相約動人“福州綠”共建美好幸福城

2021-09-08 10:04:15   來源:福州晚報     作者:林雅  【字號

  朋友圈生態美圖刷屏、超4.2萬人為綠色“儲值”……

  牛崗山公園。

  喜迎市第十二次黨代會

  “亂花漸欲迷人眼……”福州的許先生抓拍鮮花盛開的九宮格美圖,并如此配文。最近,福州人的朋友圈正被各種“花好”刷屏。

  良好的生態環境,是最普惠的民生福祉。從賞綠到享綠的幸福生活,得益于福州持續用園林的手法,串山連水,編織綠網,修復生態,讓綠色走進千家萬戶。“大美之城”顏值持續升級

  “十三五”期間,福州新種喬木85萬株,建成1202個串珠公園,拆墻透綠1072處,提升林蔭道342條,總計提升綠道1294.48公里。今年4月,“中國美好生活城市”系列榜單公布,福州獲評含金量最高的十大“大美之城”。其中,公園綠地這項滿意度福州高出全國平均值11個百分點。

  眼下,根據我市“兩江四岸”整體品質提升工作部署,花海公園精品景觀帶提升工程建設正如火如荼開展。另外,截至8月底,新建和改造提升城市綠道等今年為民辦實事項目均有新進展。

  斗西路烏山支路小公園、南禪橋道小公園、榕發觀湖郡旁小公園……8月,又有7個街頭公園亮相。年初以來,五城區共計完成87處小公園建設或改造提升;城區種大樹共計完成24處,種植喬木302棵,江十路公交車站、東南造船廠公交車站、五孔閘公交車站等都新種了大樹;新建和改造福山郊野公園福道、南二環水晶榕著綠道、鶴林路沿線街頭公園園路等城市綠道共計102.41公里……通過新一輪的建園、種樹、造景等,福州顏值正不斷刷新。

  人氣公園

  更有人文關懷

  “母嬰室設施很齊全,環境也溫馨,最關鍵的是有一個獨立的空間,避免了尷尬。”福州兒童公園的常客黃女士說。作為正在哺乳期的二孩媽媽,公園的母嬰室給她帶來了很大的便利。

  母嬰室是城市文明的一道標桿,詮釋的是城市公共設施建設中的人文關懷。公園作為一個城市的“流量擔當”,母嬰室更成為一道城市文明的風景線。

  記者獲悉,目前,福州所有的市管公園都已按照要求完成了母嬰室的設置。現階段,大部分市管公園的母嬰室主要是結合第三衛生間的建設而設,一些有條件的市管公園單獨設置了母嬰室。

  兒童公園管理處主任高春寶介紹,目前,兒童公園內有3個母嬰室,使用率很高。去年9月,兒童公園內全新的游客服務中心啟用,除了設置母嬰室,還打造了共享書屋,配備了志愿服務站,可提供便民用品、應急藥品、殘障輔助、旅游指引、文明宣傳等便民服務。同時,設置了一個多功能兒童活動中心,開辦園藝、手工、自然等各類園林公益課堂。

  “綠福利”

  送進千家萬戶

  “漫步晉安河畔,垂柳依依,碧水微瀾吸引了不少鷺鳥覓食嬉戲……”

  “泰禾廣場一街之隔的東二環邊上,數以萬計的植物在此扎根,高大的木棉樹直插天際,福建山櫻花組成粉紅色‘飄帶’,烏桕群落沿路而‘行’,從空中俯瞰,公園內彩石鋪就的水波紋園路‘碧波蕩漾’。”

  ……

  改變顯而易見,生活在福州的老百姓體會最深。

  記者獲悉,市園林中心打造的“綠色銀行”平臺上,最近一兩年出現了一個明顯的變化,增加了不少上述分享福州之美的留言。

  近幾年,福州城市綠化有了大跨步進展,在此基礎上,如何讓群眾深入參與,成為園林城市的建設者和獲益者?

  于是,“綠色銀行”成了市園林中心服務群眾的一個新窗口。其上線兩年多來,通過開通園林綠化建言獻策通道,開展園林特色公益活動等,鼓勵和引導市民為城市綠色“儲值”,綠色積分還能兌換豐富的禮品,形成了“共建共治共享”的良性循環。

  市園林中心基建處二級主任科員王永強介紹,截至目前,“綠色銀行”已有包括五城區園林中心和市園林中心基層單位在內的成員單位20家,組織各類園林活動360多場次,積分賬戶達到4.2萬多個,積分記錄6.9萬多條,收集愛綠護綠線索及意見建議近500條。積分賬戶每天仍在增加中。

相關新聞
新聞發布 更多

朋友圈生態美圖刷屏、超4.2萬人為綠色“儲值”……

“亂花漸欲迷人眼……”福州的許先生抓拍鮮花盛開的九宮格美圖,并如此配文。最近,福州人的朋友圈