您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

用“創新之鑰”打開“增長之鎖”

我市激發科技勢能全方位推進高質量發展超越

2021-09-07 09:48:32   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

  用“創新之鑰”打開“增長之鎖”

  在位于福州高新區的福建兆元光電芯片生產車間,工人認真工作。本報記者 鄭帥攝

  用“創新之鑰”打開“增長之鎖”

  劉舒/制圖

  科技是國之利器,國家賴之以強,企業賴之以贏,人民生活賴之以好。我市貫徹落實習近平總書記“創新是引領發展的第一動力”的重要指示精神,堅定不移實施創新驅動發展戰略,多措并舉,推動“十四五”科技工作開好局、起好步,為全方位推進高質量發展超越提供堅實科技支撐。

  創新主體動能強勁

  企業是技術創新的主體。如今的福州,創新浪潮涌動,創新激情勃發,創新動能強勁,創新成果豐碩!

  近日,由福建博思軟件股份有限公司承擔的“基于深度學習及計算機視覺技術的人工智能自助服務平臺”項目通過驗收。這是我市重大科技項目,實現高效精準的電子票據服務,可有效提升“數字福州”智能化建設水平。

  本月,2021年福建省科技小巨人企業名單揭曉,我市348家企業榜上有名,數量居全省第一。

  上月,福建省專利與標準融合機制創新試點在馬尾啟動,這是我省唯一試點區域。此項福建唯一為何落戶馬尾?良好的“智造”產業基礎和超強的企業創新能力是不可或缺的因素。

  近年來,我市科技系統通過實施R&D穩增計劃、高新技術企業倍增計劃、科技人才培育計劃等,不斷強化創新主體培育力度。今年,全市已兌現落實2019年度分段補助資金4.18億元,大大激發了市場主體創新活力,助推企業提升自主創新能力。

  創新高地加速崛起

  以產興城、以城聚產、產城融合,為建設國內一流的科技創新集聚地,實現科學城與老城區聯動發展,我市從頂層設計入手,在8月底印發《福州市建設科創走廊工作方案》。目前,科創走廊建設已正式啟動,預計2023年初步完成建設。

  作為福州科創走廊的一顆明珠,福州數字內容產業園(一期)改造提升將于月底完成,助力晉安湖“三創園”產業升級。產業園位于晉安區福興大道7號,占地面積93.7畝,園區功能布局融合眾創空間、孵化器、加速器和產業化基地,打造創新創業創造載體。截至8月底,園區已簽約企業30家,其中15家已注冊,7家已入場裝修,包括中金食品安全大數據中心、樹蛙大數據(福建)有限公司等大型企業。

  “科創走廊以‘一城四區,十片多點’的空間格局,串聯科學城與老城區,集聚各類創新要素,用科技力量撬動我市產業快速提升。”市科技局負責人說。其中,鼓樓片區、臺江片區、倉山片區、閩侯片區、高新片區的科創走廊建設定位也已落實。

  作為我市深化推進創新高地建設的重大舉措,科技創新平臺建設也不斷推進。2021年以來,全市新增行業技術創新中心16家,截至目前已有67家,兌現引進重大研發機構等平臺獎勵2403萬元。

  我市還積極提升福廈泉國家自主創新示范區福州片區建設水平,建立自創區“一區多園”考核評價指標體系和獎懲退出機制,主動融入中國東南(福建)科學城建設。

  創新動力競相迸發

  促進科技成果轉化,加速科技成果產業化,是科技驅動發展的重要落腳點。為促進科技成果轉移轉化,我市建立產學研合作協調機制,出臺《關于進一步促進科技成果轉移轉化的補充措施》。2016年至2020年,全市技術市場交易輸出和吸納總額達861.51億元,居全省前列。

  上月,福州大學科技成果轉移轉化中心獲得市科技局發放的福州市2020年度科技成果轉移轉化出讓科技成果獎勵。“‘十三五’以來,學校與超過1800家企事業單位開展產學研合作項目2600多項,項目經費超過7億元。”該中心負責人黃國輝說。

  創新動能還被科技特派員“播撒”到田間地頭,成為推進鄉村振興的強力“引擎”。科技特派員吳興榮助傳統農場轉型升級,帶動周邊農民增收;科技特派員林皓傳經送寶,將畜禽糞污“變”成寶……1300多名科技特派員深入全市各鎮村,他們帶來的科技成果助力“三農”特色產業升級、推動鄉村振興。

  為催生創新內在動力,我市通過“揭榜掛帥”攻關機制,破解企業“卡脖子”技術難題。今年以來,我市圍繞新一代信息技術、智能裝備研發等關鍵核心技術領域,面向“扶持龍頭壯大產業”專項行動企業征集重點產業發展領域方向存在的重大技術需求(難題),共征集到7家企業6個項目,評選出5個“卡脖子”重大技術領域難題。其中,4個技術難題被技術方揭榜,經專家評審、考察,準予立項4項,扶持資金750萬元。我市還積極參與省級科技重大專項“揭榜掛帥”,全省共張榜3個項目,我市有2個項目入圍,扶持資金1000萬元。

  大眾創業、萬眾創新,“雙創”是發展的不竭動力。近年來,我市制定出臺《雙創孵化載體管理辦法》。上月,2021年度福建省眾創空間名單出爐,我市20家眾創空間入選。

相關新聞
新聞發布 更多

朋友圈生態美圖刷屏、超4.2萬人為綠色“儲值”……

“亂花漸欲迷人眼……”福州的許先生抓拍鮮花盛開的九宮格美圖,并如此配文。最近,福州人的朋友圈