您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

“五個一批”看福州系列報道 力度 速度 溫度 ——眾多項目花落晉安的背后

2021-08-28 11:18:02   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

“五個一批”看福州系列報道  力度 速度 溫度  ——眾多項目花落晉安的背后

  永正檢驗檢測大樓預計10月全面封頂。本報記者 鄒家驊攝

  1月~7月,晉安區在庫省“五個一批”項目587個,總投資4363.68億元,2021年度計劃投資297.3億元。1月~7月,全區累計完成投資271.03億元,累計完成投資比例91.2%,超序時進度32.9%。

  是什么吸引眾多項目花落晉安?深入走訪不難發現,這里工作創新有力度、部門服務有速度、為企解難有溫度,源源不斷釋放磁吸效應。

  工作創新有力度

  晉安湖“三創園”內,一主一副兩座高樓拔地而起,那是永正檢驗檢測大數據研發中心項目在“拔節生長”。永正檢驗檢測是民營第三方公正性檢驗檢測機構,檢測能力涵蓋建筑、交通、水利等方面。企業副總經理何杰報告了一個好消息:今年10月項目可全面封頂,明年年中正式投用。

  何杰坦承,受限于辦公場地,企業一度想向外發展。晉安區了解企業轉型需求后,主動上門傾聽,多次開展準入評估,積極為企業申報,幫助該項目在全市首批應用創新型產用地政策,并從項目謀劃、拍地、政策申報、服務審批、到人才待遇落實等方面全方位服務企業,將其留在晉安。

  項目缺乏施工面,怎么辦?接到企業反映,晉安區通過區領導掛鉤幫扶和“一企一議”,為企業借地2300多平方米,用作施工場地,讓項目建設“放開手腳”。

  明年遷入晉安湖“三創園”后,企業辦公場地將從9000多平方米增至3萬平方米,基本可以滿足今后5年~ 10年的發展需求。這一搬,也揭開更廣闊的前景:項目將創建“一站式”檢驗檢測公共服務平臺,推動傳統檢驗檢測向智能化轉型,還將不斷橫向拓展檢驗檢測能力,逐步覆蓋特種設備、人防、電力、生態環境、農林牧漁、新能源、醫療衛生、生命科學、電子信息、消費品等行業,年產值可超5億元。

  在晉安區全方位服務下,創新熱潮在晉安湖“三創園”涌動,歐居裝配產業園、晉安三創中心順利動建,高意亞太總部、麥克賽爾數字映像生產基地達產運營,福州數字內容產業園項目、遠西老舊廠房改造項目等閑置廠房嫁接優質項目。

  職能服務有速度

  對晉安區發改局重點辦、項目科科長劉明敏來說,再忙都要時刻關注手機上300多人的微信“企業群”,中央、省、市投資政策,政策申報、惠企資金發放,行業動向,招商培訓信息,只要和項目相關,她都要及時在群內發布,對企業的問題有問必答,甚至“點對點”指導。

  為了方便工作對接,晉安區發改、工信、商務、科技等相關職能部門都建立了類似的微信群。“資訊和先機對企業很重要,不懂的問題可以直接在群里問,經辦科員在線回,別人的問題還能參考借鑒。服務的距離短了,我們的辦事效率高了。”中信網安公司副總經理金華松說。

  為企解難有溫度

  家的溫暖,有賴于推進的力度。晉安區在生成謀劃、前期推動、落地建設、竣工投產等環節采取多部門聯動、成建制推進,為企業畫“直線”——

  給服務“做加法”。針對企業難題,晉安區建立區領導掛鉤幫扶企業、“五上”企業調研服務、“一企一議”等保障機制,建立“問題清單”,分門別類由責任單位牽頭解決,困難問題直接上報攻堅例會。

  給項目“做減法”。晉安區推行并聯審批,發改、商務、工信、科技等部門橫向聯動,成立前期項目組,全程做好生產要素保障。據劉明敏介紹,多部門并聯同樣適用為項目解難,由一個“窗口”收件、多部門聯動解決,最大限度讓企業“少跑腿”。

  通過創新驅動、產業扶持、擴展空間、體制機制、基礎配套等多措并舉,晉安區掀起大開發大發展熱潮:兆豐華生物科技獸藥車間擴建項目解決施工許可審批,車間主體建筑已經封頂;福州高意度過原料采購危機,碳化硅半導體生產線大規模投產;福州城投檢測科技、中信網安、鑫中城網絡科技有限公司等3家企業相繼入駐“三創園”……

相關新聞
新聞發布 更多

朋友圈生態美圖刷屏、超4.2萬人為綠色“儲值”……

“亂花漸欲迷人眼……”福州的許先生抓拍鮮花盛開的九宮格美圖,并如此配文。最近,福州人的朋友圈