您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

市社科聯、市社科院 研究思想理論 助力福州騰飛

2021-07-05 09:58:54   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

  市社科聯、市社科院 研究思想理論 助力福州騰飛

  今年,市社科聯(社科院)機關支部、市社科聯社會組織行業黨委開展黨史學習教育。

  市社科聯、市社科院 研究思想理論 助力福州騰飛

  前年,市社科聯聯合市委鄉村振興辦、晉安區政府舉辦福州市鄉村振興論壇。

  市社科聯、市社科院 研究思想理論 助力福州騰飛

  去年10月,市社科聯在馬尾中環廣場舉辦社會科學普及宣傳周活動。

  市社科聯、市社科院 研究思想理論 助力福州騰飛

  今年3月,市社科院在晉安區象園街道市直機關公寓開展平安建設宣傳活動。

  本版圖片由市社科聯、市社科院提供

  一世紀風雨兼程,九萬里風鵬正舉。

  習近平總書記2016年5月17日在哲學社會科學工作座談會上指出:“堅持和發展中國特色社會主義,需要不斷在實踐和理論上進行探索、用發展著的理論指導發展著的實踐。”

  這是需要理論和思想而且一定能夠產生理論和思想的時代,福州哲學社科界沒有辜負這個時代!近年來,福州市社會科學界聯合會、福州市社會科學院深入貫徹落實習近平總書記關于哲學社會科學系列重要論述精神,緊緊圍繞市委、市政府中心工作大局,舉旗幟、聚民心,把方向、強陣地,做學問、出精品,興文化、育人才,把社科理論研究寫在榕城大地上;以改革創新體制為動力,積極探索具有福州特點的改革發展新路徑,為加快建設現代化國際城市提供有力的理論支撐和智力支持。

  立時代潮頭,發思想先聲。站在新的起點上,福州市哲學社會科學開啟為黨和人民述學立論的嶄新篇章。

  市社科聯

  為學之道 必本于思

  “十三五”期間,市社科聯切實當好黨委、政府聯系廣大社會科學工作者的橋梁,緊密聯系社科工作者干事創業、守正創新,在理論研究、學術交流、學會管理、社科普及、智庫建設等方面取得新成績、實現新突破。我市社科事業呈現蓬勃發展的新局面。

  忠誠使命,扎實推進理論武裝。“十三五”期間,市社科聯引領全市社科工作者深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,發動“三陣地一組織”積極進企業、進農村、進機關、進社區、進學校、進軍營、進網絡,開展理論宣講1200余場,受眾逾10萬人次;加強新思想理論學習和研究闡釋,選送《“馬上就辦、真抓實干”工作作風的哲學內涵研究》等20余項成果參與市新思想研討交流,努力在全市新思想理論研究中走在前列。

  服務決策,不斷突破社科研究。2016年起,市社科聯常態化開展社科規劃工作,以此為抓手,引導社科界專家圍繞市委、市政府中心工作,聚焦數字產業發展、宜居城市建設、鄉村振興發展、文化產業創新等關系我市經濟社會發展的理論與實踐問題,進行全方位、多角度、高層次研究,提供智力支持;組織開展重大理論課題15項、重點課題94項、一般課題88項,編印福州社科文庫叢書《福州經濟高質量發展》《福州鄉村振興實踐研究》《理論與實踐研究》《新時代福州市社會組織創新實踐》《決策參考與成果轉化選編》等13本集刊,13項研究成果獲省、市黨政領導肯定性批示,33篇論文在國家核心期刊發表;開展福州市第九屆、第十屆社科優秀成果評獎,評審出100項優秀社科成果,全市社科優秀成果得到有效宣傳推廣。

  搭建平臺,主動融入中心大局。“十三五”期間,市社科聯堅持把學術活動、論壇年會辦到一線,把專家學者引導到理論和實踐最需要的地方,推動學術與實踐同頻共振、共同成長;創辦福州市社科學術年會、中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇、新時代福州市域社會治理現代化研討會,參與創辦全國“一帶一路”沿線城市智庫聯盟,聯合成立福州產業經濟研究中心;在市委宣傳部指導下,聯合市發改委、工信局等市直部門舉辦“福州新區發展”“福州鄉村振興實踐”“福州經濟高質量發展”等30余場學術論壇,努力提升全市社科戰線圍繞中心、服務大局的水平。

  服務群眾,廣泛開展社科普及。市社科聯把“社科普及宣傳周”和“社會科學在你身邊”系列活動作為社科普及的重要抓手,充分發揮全市各社科普及基地和區縣社科聯組織優勢和專業優勢,開展豐富多彩的社科普及活動;“十三五”期間共組織舉辦社科普及講座1237場,線上線下觀眾超81萬人次,發放各類社科普及讀物1萬余冊,動員市民近200萬人次參與全省社科知識有獎競答活動;涌現了一批社科類著作,包括《話說漆藝》《話說壽山石》《話說茉莉花茶》《趣讀福州方言童謠系列》《高氏三杰——高鳳岐、高而謙、高夢旦傳》等10余套,深入挖掘了閩都文化資源;扎實推進全市社科普及基地建設,到目前我市共創建省級基地3個、市級基地22個、縣級基地87個。

  面向基層,持續加強隊伍建設。市社科聯不斷加強自身建設,強化服務意識和管理水平,把社科聯打造成廣大社科工作者的溫馨“社科之家”;全面落實新時代黨的建設總要求,實施“黨建強會”工程,鞏固提升“依法辦會”“學術立會”質量,扎實推進學會建設高質量發展;采取建強戰斗堡壘、培育特色黨建品牌、優化學會結構、強化學術扶持指導等系列舉措,切實增強學會的政治性、先進性和群眾性,不斷提高學會服務水平和學術影響力,先后有5個學會被評為市級3A以上社會組織,6個學會被評為“全國大中城市先進社科組織”。

  市社科院

  守正創新 精業篤行

  近年來,市社科院以建設中國特色新型智庫為目標,開展前瞻性、戰略性、綜合性研究,發揮為黨和國家決策服務的“思想庫”作用。

  打造理論高地,在研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想上展現新作為。市社科院把學習研究、宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,切實增強政治自覺、理論自覺和行動自覺,不斷推出具有學術影響力和社會影響力的理論成果;集中全院理論骨干開展研究,拓展研究闡釋的廣度和深度,2016年以來,在省市級黨報黨刊發表理論闡釋文章14篇;市社科院主辦的《福州社會科學》推出黨建研究專欄,對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十八大、十九大精神開展理論闡釋。

  加強改革創新,在推進城市高端智庫建設上取得新突破。市社科院圍繞市委、市政府中心工作,聚焦改革發展和民生關切的重要任務、重大議題,著眼增強“四力”(腳力、眼力、腦力、筆力),發揮好“思想庫”“智囊團”作用,相繼成立了智庫辦、鄉村振興研究中心、社會治理研究中心,抓實該院承擔的市委、市政府系統重大重點調研課題、上級交辦課題和院立項課題的調研工作。“十三五”期間,市社科院共完成省級、市級課題34項、院課題99項,獨立或參與編纂出版學術專著10余部,完成論文、調研報告200余篇,獲得國家、省級、市級獎項25項。在應用對策研究方面,市社科院圍繞挖掘和傳承閩都文化以及船政文化、推進福州鄉村振興和市域社會治理現代化建設、增進民生福祉、加快建設現代化國際城市等方面積極建言獻策,通過《領導參閱》報送咨政研究成果25期。院領導帶頭開展科研工作,《打造船政文化國際品牌 助力福州建設現代化國際城市》《高質量發展背景下福州加強品牌建設路徑研究》《新鄉賢文化建設研究——基于鄉村振興戰略的角度》《提升居民生活質量建設幸福之城路徑探究》《推動臺企轉型升級 深化榕臺融合發展》等被列為市委、市政府系統重大重點課題,并獲市委、市政府系統優秀調研成果獎。圓滿完成市“十四五”規劃前期課題,即《“十四五”時期福州加快融入“一帶一路”打造海絲核心區支點城市的思路和重點舉措研究》。《深化船政文化保護利用 打造船政文化國際品牌》《海上福州船政文化資源產業化開發利用研究》等17項研究成果獲省市領導批示或部門采納應用,《福州市行政機關透明度報告》《創國家海洋文化生態保護區,建世界海洋歷史文化名城》分獲第九屆、第十屆福州市社會科學優秀成果獎。

  深化交流研討,在擴大學術影響力上取得新進展。市社科院2019年以來主辦了兩屆“福州市社會治理創新研討會”,探索市域社會治理現代化的“福州模式”,總結經驗,編印論文集,供領導科學決策;組織參加“全面依法治國論壇暨實證法學研究年會”“國家治理與新型法治智庫建設研討會”“新時代哲學社會科學創新與新型智庫建設研討會”“中國婦女理論研討會暨年會”“紀念福建船政創辦150周年學術研討會”以及歷屆全國城市社科院智庫聯盟會議、“一帶一路”沿線城市智庫聯盟大會、“海峽論壇·兩岸智庫論壇”等國家級、區域級學術會議,《基于城區公共交通安全的福州地方治理》《福州智慧城市治理體系建設探究》等10余項研究成果在全國學術研討會上進行交流或入選論文集。

  市社科聯(社科院)黨組書記李輝表示,站在新起點上,我市廣大哲學社會科學界人士將更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,持續深入貫徹落實習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話精神,勇擔使命、不懈奮斗,為福州加快建設現代化國際城市作出應有貢獻。

  立足時代和實踐需要

  推動哲學社會科學事業繁榮發展

  中共福州市社科聯(社科院)黨組書記 李輝

  百年征程砥礪奮進,濃墨重彩共繪華章。

  回首“十三五”時期的奮斗歷程,福州市社科界始終按照習近平總書記“立時代之潮頭,通古今之變化,發思想之先聲”要求,以馬克思主義為指導,高舉思想旗幟,利用“社科普及宣傳周”、社科講壇等社科宣講品牌,全面深入系統地闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,深入基層開展各類專題報告會、宣講會1200余場,受眾逾10萬人次,理論宣傳廣泛深入。服務發展大局,市社科聯圍繞市委、市政府中心工作開展社科規劃,立項重大課題15項、重點課題94項、一般課題88項,13項研究成果獲省、市黨政領導肯定性批示;市社科院完成省級、市級課題133項,參與編纂出版學術專著10余部,完成論文、調研報告200余篇,智庫咨政建言角色充分體現;搭建學術平臺,創辦福州市社科學術年會,舉辦“福州新區發展”“福州鄉村振興實踐”等30余場學術論壇,充分活躍學術氛圍;厚植文化基礎,全市各級社科組織舉辦社科普及講座1200余場,線上線下觀眾超81萬人次,發放各類社科普及讀物1萬余冊,動員市民近200萬人次參與社科知識有獎競答活動,群眾人文素養有力提升。

  建黨百年新起點,昂首奮進新征程。展望未來,福州社科界將深刻領會和把握習近平總書記賦予哲學社會科學的重要定位,堅持將馬克思主義在哲學社會科學領域的指導地位貫徹到社科工作的全過程、各領域,堅定不移用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,具體落實到把握學術導向、創新宣傳思路、鍛造人才隊伍等方面,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;牢固樹立以人民為中心的工作導向,積極拓展社科普及宣傳周和“社會科學在你身邊”系列活動新載體,創新“微宣講”手段,探索“互聯網+社科”路徑,推動社科普及與互聯網的深度融合發展,讓社科普及惠及更多群眾;牢牢把握服務中心大局基本方位,堅持“3820”戰略工程思想精髓,全面貫徹落實市委十一屆十四次全會部署要求,深入圍繞“堅定不移推動高質量發展”“服務和融入新發展格局”“探索海峽兩岸融合發展新路”等重大實踐問題,廣泛發動全市社科理論戰線開展全局性、戰略性、前瞻性問題對策研究,當好黨和政府科學決策的“思想庫”“智囊團”,以實際行動推動習近平總書記來閩考察重要講話精神在福州落地生根、結出碩果,奮力開創新時代有福之州哲學社會科學繁榮發展新局面。

相關新聞
新聞發布 更多

朋友圈生態美圖刷屏、超4.2萬人為綠色“儲值”……

“亂花漸欲迷人眼……”福州的許先生抓拍鮮花盛開的九宮格美圖,并如此配文。最近,福州人的朋友圈