您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

書寫高質量發展“晉安答卷” 爭當建設現代化國際城市排頭兵

2021-07-01 10:58:28   來源:福州晚報     作者:何佳媛 陳暖  【字號

書寫高質量發展“晉安答卷”  爭當建設現代化國際城市排頭兵

  晉安湖“三創園”效果圖。

  晉安區委宣傳部供圖

  晉安地處福州市區東北部,古今交融,山城齊美。

  這里誕生了福州市區首個蘇維埃紅色政權,打響了解放福州的第一槍。

  這里建起全省首個民辦開發區,發出“從田野走向世界”的宣言。

  建區25載,晉安實現了從郊野到現代化新城的嬗變。啟航新征程,晉安爭當建設現代化國際城市排頭兵,全力書寫高質量發展超越的“晉安答卷”。

  書寫高質量發展“晉安答卷”  爭當建設現代化國際城市排頭兵

  去年12月,位于晉安湖“三創園”的全國首個宜家綜合體福州宜家商場開業。

  晉安成績單

  國家生態區

  全國綠化模范區“四好農村路”全國示范區全國農村社區治理實驗區

  全國新時代文明實踐中心建設試點區

  全國科技創新百強區

  全國投資潛力百強區全國綠色發展百強縣(區)

  福建省文明城區福建省平安縣(區)

  福建省農村人居環境整治試點提升縣(區)

  福建省全域生態旅游示范縣(市、區)

  打造城區活力中心

  夏日清晨,晉安湖公園環湖步道上,早起的人們健步向前。湖畔是正在建設的市群藝館、市少兒圖書館,大眾茶館、智慧步道、體育綜合體都將陸續亮相,加上不遠處的福州市科技館新館,環晉安湖“公共文化圈”強勢崛起。

  晉安湖是城區調蓄庫容最大的生態湖。通過下穿步道,晉安湖公園與鶴林生態公園、牛崗山公園相連,組成福州城區最大的海綿生態公園即晉安公園,面積逾1700畝,呈現“北山南湖、一水貫穿”的福州城區生態綠軸。

  2011年,總面積約5021畝的橫嶼組團項目啟動征收。除了晉安公園,項目土地上還建起福州市單體最大的城市綜合體——東二環泰禾廣場、晉安區市民服務中心、晉安體育館、福州三中晉安校區、晉安榕博小學、晉安區直屬機關幼兒園、福建省兒童醫院……一個城區活力中心加速成形。

  連片舊改為從“郊”到“城”的變化騰出了空間,也為市民帶來了便利。王莊舊改孕育了晉安四大商圈之一的世歐商圈。洋下舊改安置型商品房開始交付,片區規劃道路即將通車。全區人均公園綠地達35.3平方米,居城區首位。

  創新引領產業升級

  晉安公園的東南側,是福州市中心唯一的“三創園”——晉安湖“三創園”,已入駐80多家企業,包括全省唯一的宜家項目、高意集團亞太總部及5G生產線、麥克賽爾新生產基地、喜相逢大數據運營平臺、歐居智能創新中心、永正研發中心、IGG總部、中信網安等。

  栽下梧桐樹,引得鳳凰來。以福興經濟開發區為基底,以“三創、兩新、一都市”為產業功能定位,晉安湖“三創園”成為晉安經濟發展的主戰場和新引擎。今明兩年,將新建“升級版”標準廠房100萬平方米、商務辦公用房100萬平方米,扶引龍頭企業,做大做強數字經濟,助力晉安創建“三創”實踐先行區和創新型城區。

  晉安湖公園東側的210畝臨湖“三創園”土地,擬新建雙子塔及超百米高樓,形成集創新辦公、商業配套、綜合服務等功能于一體的晉安湖中央商務區。與即將拼裝完成的全省最大摩天輪遙相呼應。

  書寫高質量發展“晉安答卷”  爭當建設現代化國際城市排頭兵

  鄉村振興晉安樣板

  北峰山區素有“福州后花園”之稱。晉安為其量身定制了全季農業、全域旅游、全景公路的發展模式,著力打造鄉村振興晉安樣板。

  作為“四好農村路”全國示范區,晉安農村公路總里程達417.32公里,構建起北峰山區“一環兩縱兩橫”的主干線,還在全國首創“全景公路”,通過景觀線路串起北峰美景。近年來,北峰山區的高品質瓜果蔬菜、糧食美酒、土雞土鴨,沿路下山,源源不斷地登上福州市民的餐桌。

  2020年,晉安獲評福建省首批全域生態旅游示范縣(市、區),開始邁向建設國家全域旅游示范區的新征程。目前,晉安擁有國家級旅游度假區1家、國家A級旅游景區12家,數量位居福州之首。晉安區正推動皇帝洞、飛云峽、壽山石古礦洞等核心景區景點改造提升,加快打造一批鄉村振興示范線路、串聯一批精品旅游線路,擦亮“鄉約北峰”旅游名片。

  書寫高質量發展“晉安答卷”  爭當建設現代化國際城市排頭兵

  晉安區獲評“四好農村路”全國示范區,圖為日溪鄉山秀園至瓦坪公路。

  書寫高質量發展“晉安答卷”  爭當建設現代化國際城市排頭兵

  高意科技位于福興經濟開發區,這是它科技感十足的展廳。

  書寫高質量發展“晉安答卷”  爭當建設現代化國際城市排頭兵

  崛起的晉安新城。

  書寫高質量發展“晉安答卷”  爭當建設現代化國際城市排頭兵

  雛鷹小志愿者在福建省革命歷史紀念館為游客講解。

  民生事業蓬勃發展

  晉安區委、區政府堅持“民生優先”理念,致力于實現幼有所育,學有所教,病有所醫,老有所養。

  打造教育強區,晉安不遺余力。“十三五”以來,桂湖九年一貫制學校、福州七中擴容工程、則徐中學擴容工程等29個項目,先后竣工投用,新增學位2.24萬個;則徐教育集團成立,實現優質教育資源全面共享;福州七中通過“福建省一級達標高中”市級評估;運用“釘釘”創新搭建覆蓋10萬多個學生家庭的管理平臺。

  提升醫療條件,晉安不負眾望。省兒童醫院、省婦產醫院、市中醫院五四北院區等省市醫療衛生重點項目落地晉安。區醫院改擴建項目一期已投用,二期將于明年投用;區婦幼保健院改擴建、區中醫院等項目也將陸續完工。區醫院和區內9家基層醫療機構基本構建起區域分級診療支撐體系。北峰山區實現醫保村村通。

  實踐城鄉治理,晉安不斷創新。作為全國農村社區治理實驗區、全國新時代文明實踐中心建設試點區、全省城鄉社區近鄰服務試點區,晉安深入探索市域治理新模式,穩步提升公共服務供給質量,建成全國首家兩岸社區交流中心,投用福建省養老領域首個PPP項目——晉安區社會福利中心,還實現居家社區養老服務照料中心、農村幸福院城鄉全覆蓋。

  黨建引領新征程

  書寫高質量發展“晉安答卷”  爭當建設現代化國際城市排頭兵

  以黨建為引領,晉安區認真組織黨史學習教育,已開展線下宣講1萬余場,線上“云”宣講點擊量超10萬次。品讀紅色書籍、追尋紅軍足跡、舉辦獻禮建黨百年書畫展、開展黨史知識競賽和征文等,形式多樣的活動讓全區1140多個黨支部、2.2萬多名黨員及廣大群眾學深悟透。

  以高質量發展超越為目標,晉安全面提振干部隊伍精氣神,堅持穩中求進,地區生產總值邁向千億元;扎實推動“我為群眾辦實事”實踐活動,深化實施“我為企業解難題”行動,創新推出“我為社會獻愛心”行動,解決了一批群眾和企業關心關注的“急難愁盼”問題。

  以創新城鄉基層黨建為抓手,晉安扎實推進“近鄰”黨建工作,建立小區黨支部519個;培育“紅領福興”兩新組織黨建示范帶、“八閩第一站”等黨建品牌,推動非公企業黨組織、社會組織黨組織覆蓋率分別達95.8%、96.8%。“晉安新智薈”被中央統戰部列入全國新社會階層人士統戰工作實踐創新基地重點項目。

  站在“兩個一百年”的歷史交匯點上,以習近平總書記來閩考察重要講話精神為指引,堅持“3820”戰略工程思想精髓,對標市委市政府“建設六個城、打響五大國際品牌、實施九大專項行動”部署,晉安致力于實現后發超越,建一座高素質、高品質、高顏值的現代化新城區。

相關新聞
新聞發布 更多

朋友圈生態美圖刷屏、超4.2萬人為綠色“儲值”……

“亂花漸欲迷人眼……”福州的許先生抓拍鮮花盛開的九宮格美圖,并如此配文。最近,福州人的朋友圈