您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

晉安城管局推動黨史學習教育活起來實起來

牢記忠誠為民本色 打造晉安和諧人居環境

2021-06-22 10:52:08   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

晉安城管局推動黨史學習教育活起來實起來

  晉安城管對福臨東城小區頂樓違建進行拆除。(晉安城管供圖)

  晉安城管局推動黨史學習教育活起來實起來

  垃圾分類宣傳進小區。(晉安城管供圖)

  晉安城管局推動黨史學習教育活起來實起來

  執法人員對垃圾亂投放開出罰單。(晉安城管供圖)

  小區是城市的里子,街巷是城市的面子,今年以來,晉安區城市管理局推動黨史學習教育走深走實,深化“我為群眾辦實事”實踐,不斷推進城市精細化管理,以整潔有序、設施完善、清新靚麗、環境優美為目標,讓群眾的生活得到由內而外的改變,為有福之州鋪墊幸福的底色。

  常態化開展市容整治

  街巷靚起來

  最近,市民開車經過金雞山人行隧道,發現隧道“寬敞”了不少,“以前一半路面都被攤販占了,電動車騎行見縫插針,很考驗車技,現在不僅交通暢通,路面也干凈了。”每天上下班都要穿過隧道的市民嚴先生說。

  位于晉安區的金雞山人行隧道,一頭是岳峰鎮,另一頭是茶園街道,因為城管執法車無法進入狹長的人行隧道,這里成了兩個街鎮的執法盲區,因而也吸引小攤販聚集在隧道內擺攤,讓不寬的隧道更顯狹窄。

  此前,兩個中隊曾聯合進行徒步執法,但整治效率低,攤販很快卷土重來。6月2日,晉安區城管局組織岳峰、茶園中隊展開聯合整治,查扣攤車、電子秤、貨架若干,并制定了兩個中隊分單雙號交替值守的方法,在每日18:00~20:00期間派人輪流值守,同時由局派出督查隊伍進行不定期督查考評,徹底掃清了“盲區”。

  不只是金雞山人行隧道,五里亭橋下空間經過整治,不見了叫賣的攤販,為附近居民和過路行人增加了休憩納涼空間。在榕城大街小巷,城管執法人員以腳步丈量,清除道路“腸梗阻”,劍指城市“牛皮癬”,今年以來,該局共整治流動攤點3654攤,清理店外店占道經營2006起,清理亂懸掛、亂掛曬516起,糾正“兩車”亂停放13521起。

  狠抓“兩違”治理

  片區美起來

  連日來,晉安城管執法隊伍冒著酷暑,對福臨東城天臺違建予以重拳整治,許多居民交口稱贊。

  位于福馬路旁邊的福臨東城小區,建成于2006年,隨著時間推移,居民在頂樓上搭蓋了很多彩鋼瓦建筑,經過風吹日曬后破損老化,就像一塊塊難看的“補丁”,拉低了城市的顏值,臺風天還可能松脫墜落。

  今年以來,晉安城管局加快對福臨東城55戶約1700平方米違建的拆除力度,經過耐心宣傳勸導,最終贏得違建業主的同意,目前在王莊街道組織下頂樓違建已拆除超90%,面積達1630平方米,剩余部分正在拆除中。

  沿著講堂路的綠蔭,踩著富有彈性的瀝青路面,拐入旁邊的福臨東城小區,眼前樓房清爽,小區路面整潔,居民劉依姆的心情格外美,“我們碰上了好時候,小區住著更舒心了。”

  福臨東城小區的蛻變正是晉安區持續抓“兩違”治理的縮影,今年以來,晉安區共拆除小區違建123宗,拆除建筑面積5690平方米,累計拆除“兩違”1.3萬平方米,包括52處新增兩違,建筑面積約1285平方米,一處處老舊小區重生,為居民帶來家門口的幸福。

  引領垃圾分類新時尚

  小區“凈”起來

  晚上9點過后,在岳峰新城小區,一名租戶拎著一袋垃圾下樓,隨手就扔在分類屋旁邊,沒想到被正在巡查的執法人員抓個正著,執法人員當場開出罰單。連日來,同樣的場景在岳峰新城小區多次上演。

  “對于誤時投放,我們采取定點值守、機動巡查、快遞外賣小票、監控錄像等手段追蹤溯源,甚至通過在小區公告欄、業主群曝光等方式,形成高壓態勢。”晉安城管局相關負責人介紹。今年以來,該區累計執法勸導處罰1855起,各小區誤時投放等不文明行為明顯下降。

  在執法者的身份外,執法人員還有一個身份——黨員志愿者,該局積極發揮黨建引領作用,組織黨員常態化開展垃圾分類宣傳、入戶宣傳及志愿服務活動,今年以來已組織開展630場垃圾分類主題活動。

  為營造舒適溫馨的晉安人居環境,區環衛中心開展學黨史助推環境衛生整治活動,與共建單位開展志愿服務活動,今年已組織開展21場環境衛生整治活動,共清理整治衛生死角3500多處,清理垃圾約700噸。

  溫情護航高考學子

  工地靜下來

  一年一度的高考是工地噪聲管理的“大考”,從6月1日起,各執法中隊就通過網格包干,每日安排10名執法人員24小時巡查,時刻準備著——

  6月8日晚上,直屬中隊接到市民舉報,位于鼓山鎮的某項目工地,晚上10點28分依舊在進行施工作業,嚴重干擾周邊考生休息,執法人員立即趕赴現場責令工地即刻停止施工,對施工方福建鑫陸建設有限公司的違法行為立案處罰,并安排兩名執法人員定點巡查,避免再次擾民。

  為了營造最優迎考環境,從5月10日至6月9日,該局共出動執法人員984人次,累計巡查工地930處,查處噪聲污染案件31起,強有力的舉措讓工地為考生靜下來。

  今年以來,該局對轄區建筑工地的噪聲擾民、違規棄土、揚塵污染等問題開展專項整治,推動城市發展和居住環境協調發展,特別是對建筑垃圾整治采取24小時全覆蓋,通過定期檢查和路面巡查、設卡查處等方式,形成高壓管控態勢,“黑車”“野車”、亂倒卸等各類渣土亂象得到緩解。

  今年至今,該局共查處各類工地及渣土車違法案件377起,切實守護“晉安藍”。

相關新聞
新聞發布 更多

朋友圈生態美圖刷屏、超4.2萬人為綠色“儲值”……

“亂花漸欲迷人眼……”福州的許先生抓拍鮮花盛開的九宮格美圖,并如此配文。最近,福州人的朋友圈