您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

悠悠碧水畔 市民為內河“代言”

2020-07-17 10:12:55   來源:福州日報     作者: 朱榕  【字號

悠悠碧水畔 市民為內河“代言”

  龔玉蘭每天都要去水上公園游玩。本報記者 朱榕攝

  昨日,“走向我們的小康生活”主題集中采訪活動走進水上公園、牛崗山公園。在碧水悠悠、綠意蔥蘢的內河邊、公園內,市民向來自中央、省屬媒體的采訪團熱情講述內河的故事,感慨今夕變遷,揭秘福州小康生活的幸福密碼。

  上午9點多,位于連福路的水上公園內波平如鏡,艷麗的水生鳶尾在陽光下飄逸搖曳。綠樹成蔭,歌聲遠遠傳來,走近一瞧,一位依姆站在亭子里,一邊搖扇,一邊自得其樂地練歌,聲音洪亮?!鞍岬竭@里10多年了,每天都要來公園走走,唱唱歌,待上一個上午,這里不熱,空氣又好,比待在家里強?!?9歲的龔玉蘭笑著和媒體記者拉起了家常。

  2006年,龔玉蘭從大兒子處搬到二兒子家幫忙帶孫子,家旁邊就是水上公園。以前,她經常在西湖公園跳舞,看到水上公園,心里一陣失落:水體常年黑臭,淤泥堆積,河床裸露,特別是夏天,曬干的淤泥散發陣陣惡臭。她帶著孫子來散步時,總要捏緊鼻子,離河邊遠遠的。

  2017年隨著福州黑臭水體治理的持續深入,上游的浦東河完成整治,龔玉蘭欣喜地看到,公園一年比一年變化大,水質清澈,綠樹多了,空氣好了,沿著步道還能一路走到光明港公園。

  孫子上了初中后,龔玉蘭有了大把的閑暇時間,于是和街坊四鄰成立了小樂隊,10多個人,吹拉彈唱,其樂融融。龔玉蘭興頭起來,邊唱邊跳,生活有滋有味。也許是常年的健步和唱歌跳舞,龔玉蘭身子格外硬朗,將近90歲腰背依然挺拔。

  “怎么沒見你的伙伴呀?”一位記者問?!八麄兪侵芤?、三、五來,我是天天來,晚上還要到公園內跟大家學跳廣場舞。大家跳什么,我也跳什么!”龔玉蘭笑開了,向采訪團揮一揮手,又沉浸在自己的歌聲中。

  上午11點多,采訪團來到牛崗山公園,2萬多平方米的陽光大草坪上,有游客在放風箏,風箏在天空中輕盈翱翔。這里隨處分布著淺凹綠地、雨水花園,艷麗的花木、開闊的視野,令人心曠神怡。在2011年征遷前,這里曾是晉安區鼓山鎮潭橋村和岳峰鎮竹嶼村地界。

  63歲的潭橋村村民陳小珠說,搬家時,她又喜又不舍。喜的是以后一大家子不用擠在老宅里,居住條件改善了,不舍的是過了幾十年“狗吠深巷中、雞鳴桑樹顛”的鄉村生活,從此就是記憶了。但回遷后,她在牛崗山公園處處都能找到記憶中的鄉愁。溪流還保留著原來的格局,鳳坂一支河的水卻不再污濁黑臭,魚塘變成了雨花溪湖,時常能看到黑天鵝戲水的身影。公園保留了村中年代久遠的大樹,在綠化樹種外還種植了蓮霧、荔枝等果樹。

  “這里不僅環境好,周邊學校、醫院配套也很齊全。公園建成后,好幾條公交車線路也緊跟著開通了,周末時非常熱鬧?!标愋≈檎f,她習慣每天晚飯后,到公園散散步,跳個舞,回家什么煩惱都沒了。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”