您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

倉山馬尾晉安5個村入選首批福州淳樸民風榜樣村名單

它們能上榜,靠的是什么?

2019-12-24 10:02:40   來源:福州晚報     作者:鄭瑞洋  【字號

23日,本報刊登了被推薦入選首批福州淳樸民風榜樣村名單的15個村,其中包括倉山區橫龍村、倉山區先鋒村、馬尾區東岐村、晉安區板橋村、晉安區前洋村。那么,這5個鄉村有著怎樣的民風特質、文化特色以及鄉村振興實踐呢?

  【倉山橫龍村】

  民風特質:橫龍祖訓。

  文化特色:文風鼎盛、人才輩出,包括明朝大理寺卿陳京、“太極王子”陳思坦、“兄弟三博士”陳壁華一家、中國建筑抗震專家陳聃等。

  振興實踐:“孝順父母、尊敬長輩、和睦鄰里、勿作非為”16字祖訓在橫龍村傳承了數百年,使得敬老孝親的美談越來越多、鄰里糾紛的瑣事越來越少。如今,優秀村民的事跡將記載到地方志中,并在臺嶼鄉村博物館等地展示,讓他們成為鄉村德治的先鋒,也讓好故事一代代傳承下去。

  【倉山先鋒村】

  民風特質:建設新先鋒、更上一層樓。

  文化特色:擁有內涵深厚的黨建文化,獲得全國模范村委會、敬老模范村、文明單位等榮譽稱號。

  振興實踐:堅持“建設新先鋒、更上一層樓”的先鋒情懷和精神,以黨建為引領,激發黨員群眾干事創業的積極性,走出一條富民強村的新路子——村財收入、農民人均收入等經濟指標均位居倉山區前列,年終分紅、“5角錢看病”、獨生子女免費上學等福利待遇讓村民感嘆“真幸?!?。

  【馬尾東岐村】

  民風特質:愛國愛鄉。

  文化特色:著名僑鄉,曾是閩江口的門戶,擁有千年歷史。

  振興實踐:村民們自發參與建設馬尾首個村史館——東岐村史館,讓它成為展現鄉風、傳承優秀傳統文化的“微禮堂”;村民們自發弘揚優良家風民風,培育鄉村文化“五個一”,即一篇賦、一首歌、一本書、一座村史館、一條文化長廊;村民成立移風易俗文明勸導隊,在全村上下“刮起”崇儉風。

  【晉安板橋村】

  民風特質:孝廉文化。

  文化特色:孔子后裔聚居村,擁有深厚的儒家文化底蘊。

  振興實踐:打造“孔子文化村”,將優秀傳統文化元素與現代廉政文化理念相結合,建設中華傳統廉政文化教育示范點,一邊挖掘村莊文化底蘊,建成了孔子書院和孔子文化廣場,一邊吸引村民返鄉創業,建設集廉政文化教育、國學經典教育、鄉村藝術等功能于一體的文明鄉風型美麗新農村。

  【晉安前洋村】

  民風特質:實干興村、孝道治村。

  文化特色:前洋村是宋朝理學大師朱熹的講學點之一,也是全國美麗鄉村示范村。

  振興實踐:該村堅持“勤勞拼搏、踏實肯干”的精神,正在打造全省農村人居環境整治提升樣板村,培育垃圾分類的新民風;秉持“孝道治村”理念,每年評選孝老愛親、鄰里和諧、敬業奉獻等先進典型,形成鄰里有愛的和諧氛圍。


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研