您所在的位置:晉安新聞網 >> 網絡中國節·春節 >> 正文

【網絡中國節·春節】晉安琯尾街迎新春民俗活動開啟

2019-02-02 09:50:34   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  晉安琯尾街迎新春民俗活動中,制作花燈等傳統手藝輪番上演。

  晉安琯尾街的糖畫攤位吸引了市民關注。

  昨日上午,“新在晉安、美在傳承”2019年晉安琯尾街市井文化街區迎新春民俗活動開啟。經過3個月的綜合整治提升,緊靠晉安河的琯尾老街煥發新顏,道路、管線、外立面得到整治提升,還統一了店招、增加了彩繪墻等文創元素,以嶄新面貌迎接春節。

  目前,晉安區正著手將琯尾街打造成福州版的“清明上河圖”。隨著晉安河游船下水,琯尾老街或再現“百貨隨潮船入市、萬家沽酒戶垂簾”的三山市井風情。

  舞龍舞獅開啟三天樂

  昨日上午9點,一聲禮炮響起,琯尾街迎新春民俗活動開始。市民跟著歡騰跳躍、穿梭前進的舞龍舞獅隊,從靠晉安河的西側入口開始“踩街”。兩側整飭一新的建筑立面上紅燈籠隨風招展,剛剛改造過的瀝青路面非常平坦,商家紛紛出來看熱鬧、拍照片。

  “太難得了,我得出去看看?!别z頭店的婦女顧不上手中的生意,將店門掩上,站到街旁看熱鬧。一位頭發花白的老人,站在舞獅隊前對著鏡頭比起了剪刀手。陣陣的鑼鼓聲,讓一條街都沸騰了。

  在琯尾街的晉豐境小戲臺上,福州評話正講到激烈處,遠近的住戶拿了凳子坐在街對面,沉浸到了劇情中。

  市民最期待的,要數手作區的各種技藝展示??趟?、剪窗花、扎燈籠、捏泥人……手作區前人潮涌動。晉安區的非遺項目壽山石雕、軟木畫、象園木雕也來“趕集”,給市民帶來最富本地特色的手作體驗。

  “琯尾街剛經過改造,今天這活動辦得熱鬧,感覺大不一樣!”住在琯尾街上的商戶林阿姨說。據悉,迎新春民俗活動,將在琯尾街連續3天進行評話演出,讓市民一飽耳福。

  琯尾老街開啟“變形記”

  琯尾街南接塔頭路、西靠晉安河,全長1公里,是晉安區重要的交通樞紐,擁有魏杰故居、地藏寺、晉豐境等歷史建筑。

  整治之前,琯尾街管線雜亂,路面破損,兩側建筑外立面比較臟亂。這輪改造進一步梳理了市政管線,新修路面,并對外立面進行改造,統一店招,增加了彩繪墻,讓琯尾街更有文藝范。

  目前,晉安區正通過遠近結合、分期推進和分步實施的方式,重點對破壞整體風貌、歷史印記、環境氛圍的不協調建筑進行整治、改造、提升,并結合環境綜合整治、老舊小區整治,完善基礎設施及公共服務配套,提升街區整體品質。

  歷史傳統與現代功能融合

  據介紹,琯尾街內歷史底蘊深厚。街區內地藏寺的歷史可追溯至南北朝,晉豐境被列為我市道教文化保護基地,還有清末福州歷史文化名人魏杰的故居。

  目前,晉安區著手對街區現有的歷史印記、地方文脈進行梳理,通過實施拆除、整治、改造,挖掘文化特色,進一步提升街區品質,打造成歷史傳統韻味與現代功能相融合、富有福州“市井”街巷味道的“清明上河圖”。

  琯尾街一頭連著金雞山、一頭連著晉安河,串聯著一山一水,中間則是最富有煙火氣的市井商業文明。在改造中,由晉安金融投資有限公司對街區業態進行長效管控,因地制宜引入文化展示、體驗、商業、休閑、旅游、創意等第三產業。同時進一步優化街區設計,委托福建西海岸建筑設計院進行總體規劃設計,對晉安河畔最美網紅市場、小游園及街區展示館進行重點打造,并聘請福建師范大學美術學院團隊,根據街區現有風貌進行墻體彩繪,進一步提升街區底蘊。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研