您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 綜治平安 >> 正文

創新形式 潛移默化

晉安掃黑除惡宣傳活動充滿“蝦油味”

2018-09-03 10:12:20   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

  一塊醒木,一把紙扇,一個銅鈸擺在桌上,福州話唱調穿插吟唱……近日,晉安區新店鎮西莊社區內,舉辦了以“掃黑除惡”為主題的福州評話專場演出活動,不少社區居民、評話愛好者觀看了演出,在充滿“蝦油味”的福州傳統文化中感受掃黑除惡專項斗爭的意義和內涵。

  演出現場,評話老師劉宜威用福州話向居民宣傳掃黑除惡專項斗爭工作,并為居民表演評話《趙匡胤怒打韓通》,通過除暴安良的歷史故事,傳遞“掃黑除惡”的精神。精彩的演出引來現場觀眾陣陣掌聲。演出結束時,不少居民大呼過癮,希望社區能經常舉辦這樣的活動,不僅能讓福州傳統文化傳承下去,還鼓勵了他們勇敢、積極參與到掃黑除惡行動中。

  寓教于樂、群眾喜聞樂見的宣傳方式在晉安掃黑除惡專項斗爭宣傳中并不鮮見。茶園街道舉辦了平安綜治及掃黑除惡專題理論宣講、集中宣傳活動和群眾座談會;鼓山鎮出動宣傳車走街串巷宣傳掃黑除惡專項斗爭;岳峰司法所在牛崗山公園發放法治宣傳手冊,深入群眾開展法治宣傳教育……

  晉安區掃黑辦相關負責人表示,以群眾喜聞樂見的形式和接地氣的宣傳內容,傳播掃黑除惡專項斗爭的工作內容和具體做法,可以加強宣傳效果,讓群眾在潛移默化中接受宣傳教育。

  同時,晉安加強對重點人群和重點區域的掃黑除惡斗爭宣傳工作,如針對社區矯正人員,開展主題教育宣傳,進行掃黑除惡專項斗爭線索摸排;針對火車站等人流聚集區域發放法治宣傳手冊和宣傳頁,形成對涉黑涉惡高壓打擊的態勢。晉安區掃黑辦、晉安公安分局還召開轄區內重點在建工程項目業主單位座談會,向他們發放警民聯系卡,宣傳掃黑除惡知識,收集黑惡線索。

  據悉,今年以來,晉安全區大力加強掃黑除惡專項斗爭宣傳工作,綜合運用傳統媒體和新媒體平臺,同時組織沿街LED屏滾動播放、各類微信公眾號推送、現場集中宣傳、廣場文藝表演等形式做好宣傳工作。截至目前,晉安在全區主次干道、火車站周邊、商圈、學校、醫院、沿街商鋪及村(社區)全面鋪開掃黑除惡社會宣傳,共計懸掛掃黑除惡宣傳標語1300余條,并在全區LED屏幕全天候滾動播放12萬余次,利用沿街LED屏1116個。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”