您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

扶貧車間“建”到村里 留守也賺錢!

制衣種花等項目幫定西無法外出務工群眾破解增收難題

2018-08-29 09:32:57   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  貧困戶郭文秀在扶貧車間養護蝴蝶蘭。

  位于定西農村的一個面積500平方米、設備齊全的制衣扶貧車間,8月1日還是一片平地,15日就建成投用了。15名貧困婦女在此接受縫紉培訓,上崗后月收入可達1800元。這是記者近日隨福州市政府代表團赴定西市開展東西部扶貧協作活動時了解到的。扶貧車間是破解留守群眾增收難題的補短板項目,未來還有不少扶貧項目會相繼在定西落地。

  這個制衣扶貧車間位于定西市渭源縣上灣鎮,是晉安區與渭源縣的對口扶貧協作項目,晉安區通過獎補等方式參與項目協作。記者看到,婦女們正忙碌地操作著電動縫紉機,掛在車間墻上的“培訓一人,就業一人,脫貧一戶”標語很顯眼。車間負責人李建娥說,車間承接的加工活,有縫紉基礎的婦女經過培訓一般能勝任?!芭嘤枏?月15日開始,要持續一個月,上崗后計件取酬”。

  除了制衣,種花也是適合當地婦女的一個就業項目。在位于渭源縣五竹村的扶貧車間里,幾名婦女正在精心調整蝴蝶蘭花苗花向,過一段時間美麗的蝴蝶蘭就能售往全國各地了。車間女工郭文秀告訴記者,她是村里的建檔立卡貧困戶,家就在車間附近,步行只要10多分鐘?!耙郧皼]上班,來這里干活5個月,每月工資有2000元,家里收入一下增加了不少。正常車間都有七八人,就催花時忙一點,平常都還好,家里有事也能顧得上?!避囬g負責人告訴記者,扶貧車間全智能化日光溫室今年10月可全面完工,建成投產后可繁育蝴蝶蘭65萬株,年實現純收益520萬元,可吸納當地貧困婦女50人務工?!懊咳嗣磕陝展?0個月,年人均可增收2萬元,實現脫貧致富”。

  據扶貧協作前方指揮部負責人介紹,扶貧車間是他們赴寧夏固原市專門考察學習閩寧扶貧協作模式后決定推廣的?!斑@個模式著力引導福州市勞動密集型企業或手工工藝型企業到定西市考察投資,建立分公司或加工車間,帶動無法外出務工的貧困群眾就地就近就業”。同時,這一模式還可以培養一批帶動力強的村級企業,形成示范效應,從而推動東西部扶貧協作向市場參與、多方協作、互利共贏的激發內生動力并重的新階段轉變。

  記者還了解到,僅在上灣鎮侯家寺村,他們就統籌幫扶資金建成扶貧車間3個,可提供就業崗位200多個,帶動430戶農戶連續分紅15年。在近日舉行的東西部扶貧協作工作對接會上也有一個扶貧車間項目上臺簽約。泉州鑫榕制衣有限公司將投資2000萬元,在上灣鎮物流園區建設一個扶貧車間,配套生產設備,主要從事學生制服、運動服、童裝等設計、研發、生產和銷售。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”