您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州五四北下半年再啟動三大舊改項目

省拖片區及周邊地塊舊屋區改造預計年內完成征收

2018-05-11 10:12:15   來源:福州日報     作者:吳雋 池遠  【字號

福州五四北下半年再啟動三大舊改項目

  省拖拉機廠區及周邊地塊的安置房已經開始建設。

  “每天都有進展,周邊高樓、道路也越來越多,真希望早點搬回五四北?!?0日上午,記者在龍頭路龍頭佳園小區,遇見了前來了解自己未來新家環境的市民吳源。他說,最近自己養成了一個新習慣,就是每天來這里轉一轉,看著周邊一天一個樣,心里比吃了蜜還甜。

  現場,站在新鋪的瀝青路旁,記者感受到了熱火朝天的建設氛圍,只見道路兩側被圍擋分割成不同區域,各有各的忙。道路西側,龍頭佳園以南,綠色防護網內屬于新店村的舊屋,正被鉤機一處處拆除;道路東側龍頭佳園對面,原本省拖拉機廠廠區地塊塔吊林立,運送物料的車輛來來往往,幢幢高樓正要拔地而起……

  吳源介紹,他的老房子在坂中村69號,屬省拖片區及周邊地塊舊屋區項目(下稱省拖片區舊改)四期項目。今年2月項目啟動,他是帶頭簽約的村民之一。選擇就地安置的他,一家五口未來將在省拖片區內拿到3套安置房?!霸瓉砝戏孔勇芬矓D,衛生條件差??粗苓吔煌?、教育配套越來越好,住宅區很也現代,真希望快點搬入新房?!?/p>

  “省拖片區舊改是新店轄區內城區連片舊屋區改造3年行動計劃中,面積最廣、涉遷戶數最多、涉遷村也最多的一個項目。晉安區自加壓力,將項目分為四期,并于2017年先后啟動?!睍x安區新店鎮攻堅辦相關負責人告訴記者,該項目占地1980.8畝,涉及新店、西垅、廈坊、坂中、斗頂、秀山、戰峰等7個村約140萬平方米的房屋征收。

  截至3月底,省拖片區舊改一、二、三期已全面交地,面積為732畝。去年末啟動的項目四期中,已有5個地塊超1000畝地基本完成征收,目前正進行掃尾拆遷?!绊椖克钠谀壳斑M展順利。整個舊改項目征收預計年內全部完成?!鄙鲜鲐撠熑苏f。

  該負責人告訴記者,隨著城市化進程腳步的加快,五四北的交通路網、公共設施不斷完善,人居環境也越來越舒適,“以省拖片區為例,周邊不僅配建龍頭佳園、西垅佳園等安置房,教育方面有翻新的戰坂小學,新店幼兒園龍頭分園也完成建設,正在進行軟裝。交通方面,龍頭佳園周邊道路等配套也正與片區改造對接”。

  “地塊拆得快,規劃在地塊上的民生項目建得也快。省拖片區不少已交地部分陸續展開施工,其中就包括福建省婦產醫院?!鄙鲜鲐撠熑私榻B,下半年,五四北片區還計劃啟動井店新苑周邊舊屋區、斗頂片區舊屋區、五四北平衡地三大舊改項目,其中斗頂項目占地面積逾千畝,將切實改善當地居民的生活條件,并以舊改項目帶動片區建設,全面提升居民的幸福感和獲得感。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”