您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺旅游度假區探索建立紅色聯盟

2018-02-09 09:00:47   來源:福州日報     作者:趙昕玥  【字號

  在創建具有國際影響力的中國避暑旅游度假目的地的同時,鼓嶺旅游度假區大力開發紅色資源,探索建立度假區紅色聯盟,通過區域內黨建資源的有效整合,實現資源共享、優勢互補、共駐共建,幫助駐區單位破解黨的組織組建難、作用發揮難、活動開展難等難題。

  創黨建聯盟

  吹響“紅色集結號”

  1月22日上午,省登山協會及其山地救援培訓基地正式加入鼓嶺度假區紅色聯盟。鼓嶺度假區紅色聯盟由鼓嶺旅游度假區管委會機關黨總支牽頭,聯合區內鎮村黨組織及駐區單位黨組織于今年1月成立。

  “紅色聯盟的建立將有效加強駐區單位黨的建設,通過經濟建設聯抓、思想工作聯做、社會治理聯動、區域環境聯建、文化活動聯誼、公益事業聯辦等模式,促進度假區內各單位、各企業又好又快發展,為度假區全面提升提供有力支撐?!惫膸X旅游度假區機關黨總支書記顏學清說。

  據悉,紅色聯盟將以區內已建立黨組織的鎮村單位及駐區單位為主,逐步輻射、吸納未建立黨組織的駐區單位為會員。同時,聯盟將成立理事會,在度假區黨工委的指導下,負責駐區單位紅色聯盟的日常運行和相關工作。

  建紅色陣地

  共譜“信天游”樂章

  與鼓山駐山部隊共學黨的十九大精神,與晉安區委組織部共同開展“黨員誠信山莊”評選活動,同福建出版集團、福建教育出版社共建鼓嶺“紅色書屋”,與福建登山協會共辦“紅色文化”活動……顏學清介紹,鼓嶺旅游度假區紅色聯盟始終堅決貫徹“紅色領航工程”建設的工作部署和“紅色領航,機關先行”的要求,通過組織開展一系列度假區“紅基地、信天游”活動,凝聚各方力量共同建設度假區“紅色陣地”。

  顏學清介紹,紅色聯盟依托度假區現有的黨建基礎,通過加強“紅色引領”,推進“紅色覆蓋”,建設“紅色陣地”,與時俱進抓好政治理論學習,引導黨員干部深入學習貫徹黨的十九大精神,全面領會把握習近平新時代中國特色社會主義思想,共同推進各項工作全面提升。

  引導黨員亮出“紅色身份”,履行黨員義務,不斷增強黨員意識;引導黨員參與“紅色服務”,強化群眾觀念,積極為群眾做好事、辦實事、解難事;引導黨員樹立“紅色形象”,在學習、工作和社會生活中起先鋒模范作用,強化責任擔當……鼓嶺旅游度假區紅色聯盟通過一系列引導舉措,依托“紅色陣地”提高駐區單位的黨建活力,進一步激發全體黨員干事創業的激情。

  聚聯盟合力

  開展“紅色服務”

  日前,鼓嶺旅游度假區管委會機關黨總支走進連江縣長龍鎮真茹村,通過認領“微心愿”,協調春倫集團幫助扶持該鎮村的茶葉生產和收購銷售,為村民送上慰問品等暖心服務。

  結對幫扶連江縣長龍鎮真茹村、落實扶貧發展項目,提升該村的“造血”功能,是鼓嶺旅游度假區紅色聯盟廣泛開展“紅色服務”的一個縮影。

  記者了解到,鼓嶺旅游度假區紅色聯盟自成立以來,先后組織駐區單位和相關單位黨組織開展幫扶貧困群眾、困難職工、貧困學生、貧困村等社會公益活動,充分發揮基層黨組織和全體黨員干部打贏脫貧攻堅戰的戰斗堡壘作用和先鋒模范作用。

  “我們通過采取聯盟統籌、黨組織具體負責、黨員個人積極參與等方式,開展‘紅色服務’,引導駐區單位及相關單位黨員干部多方位參與志愿服務活動,構建一體化、動態式的黨員干部管理模式,實現黨員教育管理從封閉式向開放式轉變?!鳖亴W清告訴記者。

  紅色聯盟還將牽頭組織駐區單位舉辦文體比賽、文藝晚會、旅游文化節等各類大型聯誼活動;向駐區單位提供品牌打造、政策咨詢、法律援助、人才引進等方面的服務。在加強駐區單位黨組織溝通交流的同時,共同打造具有鼓嶺特點、健康向上的“紅色文化”,進一步提高駐區單位紅色聯盟和基層黨組織的影響力、凝聚力。

  “紅色聯盟將狠抓文明服務不放松,走進一線服務游客,努力為游客營造一個美麗、舒適、和諧、有序的旅游環境?!鳖亴W清說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研