您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

鼓山苑小學推出大數據“成績報告單”

“互助合作”新課堂展示教改成果

2017-12-20 09:38:04   來源:福州晚報     作者:安梓  【字號

  鼓山苑小學語文公開課現場。

  半期檢測結束后,福州鼓山苑小學五年級的孩子們拿到的成績單和往常不同,上面有條形統計圖、折線統計圖、扇形統計圖、數據表……12月12日,晉安區舉行教學開放日活動,鼓山苑小學教學年會同場舉行,該校陳美勤校長向記者展示了一份新奇的電子成績單。據陳校長介紹,這是一份包括知識、技能、能力3個方面、19項指標、上百個數據的“個人成績報告單”,這份成績報告單不僅能反映學生達標的信息,還能提供學生個人與群體、與他人比較的信息,所有孩子的長短板一目了然。

  晉安區的教育教學改革提升計劃今年全面啟動,之前兩年,晉安區在8所學校進行教改試點,探討“小組互助合作”學習的新模式,不斷優化教學結構。為了客觀地評價教改的成效,晉安區在全市范圍內率先引進第三方機構的大數據評價體系,實現了“教育用數據說話”。

  據鼓山苑小學教務處主任阮昕老師介紹,大數據評價體系可實時提供“體檢報告”,可以精準評價各個學校、班級、學生的學科知識、能力等方面的表現,還能為教學問題追根溯源提供參考,讓教師們改進教學方法。

  除了大數據“成績報告單”,鼓山苑小學以“互助合作,精講多練,優化教學結構”為主題的全學科教學公開課,也充分展示了學校參加全區“小組合作學習”課題研究的最新成果。不管是語文課《獅子和鹿》《烏塔》,還是數學課《數學廣角——搭配問題》、科學課《吸熱和散熱》等,都能看到學生們分組圍坐,不會的問題大家討論,各抒己見,會的學生可以幫不會的學生……課后,來自省市小學教學一線的專家、名師們進行了深刻而細致的點評,通過實例分析,切入當下“小組合作學習”的癥結所在,為學校下一步的教改指明了方向。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研