您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安大力治“兩違” 有效利用拆后土地

宜耕種則耕種,宜綠化則綠化

2017-12-07 10:08:11   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  執法人員拆除鵝峰村違建。

  違建拆除后,施工人員清渣、平整土地。

  土地平整好,覆蓋了種植土,準備重新利用。

   今年初以來,晉安區加大“兩違”綜合治理力度,嚴控新增違建,消化歷史存量違建。

  晉安區轄內鄉村眾多,耕地、林地面積廣大,這類土地上的違建被拆后,土地應當如何利用呢?

  昨日,晉安區治違辦主任、區城市管理局局長陳為友在接受記者采訪時介紹,該局已要求各鄉鎮(街)結合拆后地塊的實際情況,宜耕種則耕種,宜綠化則綠化,有效利用拆后土地。

  壽山鄉:與區局聯動進村普法

  晉安區壽山鄉是典型的山區鄉鎮,耕地、林地多,位置較為偏僻。有人員在深山中搶建,隱蔽性很高,增加了執法難度。

  壽山鄉城管執法中隊隊長林惠克告訴記者,針對這種情況,該鄉利用網格化管理手段,聘請專職網格員每天進行巡查。網格員到了現場,須用手機簽到系統定位簽到。除了人防,該鄉還加強技防,動用無人機進行巡查,再加上每個季度檢查國土衛星照片圖斑進行對比,新增違建基本無處遁形。

  “有的村民消息比較閉塞,還守著舊觀念,在房前屋后圈地進行違建雜搭。要轉變村民的這種觀念,首先要加強普法宣傳?!睍x安區城市管理局法制宣傳科負責人表示,壽山鄉在治違宣傳方面,比較注重與區局聯動,該局的宣傳車幾乎開遍壽山鄉的田間地頭。而鄉里、村里開會時也會反復強調,一些村民“種菜不如種房”的觀念要不得,違法建設不可取,執法部門發現一起,將拆除一起,違建要付出代價。

  當地少數人還抱著僥幸心理,占用耕地違建。執法部門在組織強制拆除行動后,也要求相關人員復耕。例如,壽山鄉石牌村有駕校大面積破壞耕地,硬化水泥路面,作為駕培場地;芹石村有人占用耕地違建近百平方米的單層磚瓦構筑物。執法人員就動用大型機械設備拆違,之后對土地進行清渣,要求相關人員復耕。

  新店鎮:逐一核查29宗違建

  三環路沿線也是該區“兩違”管控的重點區域。

  新店鎮城管執法中隊在巡查中發現,有企業占用三環路邊土地,硬化路面建設活動房及車庫。在履行相關程序后,該中隊對此處違建實施了強制拆除。拆后的2.4畝土地目前已恢復綠化,保持水土。

  中隊長林潮告訴記者,新店鎮城管執法中隊已對29宗違建進行逐一核查,騰出21884平方米拆后土地。例如,鵝峰村有村民占用耕地,建了6座集資房,執法部門要求在拆違、清渣后,運來種植土進行復耕。

  晉安區城市管理局局長陳為友表示,該區根據省、市有關要求,對“兩違”拆后騰出土地進行調查摸排,明確土地權屬、面積、用途等基本情況,責成屬地相關部門對拆后土地及時清理、平整、利用,曾被違法占用的基本農田土地優先用于復耕。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研