您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安28個村莊有“萬能”服務點

2017-10-16 09:38:13   來源:福州晚報     作者:張秀冰  【字號

  前洋村有個“村民說事點”,村干部經常到這里跟村民聊天。

  13日,市民政局在晉安區壽山鄉組織召開了“全市農村社區建設現場推進會”。會上透露,晉安區有28個村莊已建成“萬能”綜合服務場所。

  13日上午,省級第一批農村社區建設示范單位——晉安區壽山鄉前洋村,以及今年開展農村社區建設的示范單位——壽山鄉石牌村分別迎來了各縣(市)區50多位觀摩學習的民政工作者。

  “我的社保、醫保都是在村級便民服務代辦點登記后,工作人員幫我代辦好的?!鼻把蟠迕駝⒋蠼愀吲d地告訴記者,代辦點就像“萬能”服務點,除了代辦醫保社保,還代辦醫療救助、救災救濟、生育保險及賠付和其他需要政府蓋章的各種證明。

  同時,代辦點還提供各類咨詢,受理信訪與投訴,代辦其他與群眾生產、生活息息相關的服務事項等。

  “代辦點對于群眾要求托辦、轉辦的各類民生事項和群眾反映的民生問題一般都需受理?!鼻把蟠鍟浟謬冉榻B。

  記者了解到,前洋村代辦點業務只是前洋村綜合服務場所配備的便民綜合服務業務之一。該綜合服務場所還配有農家書屋、綜治中心、村民說事點、警務室、微型消防站、司法工作室、綜合性文化服務中心、健身室、幸福院、兒童之家等。

  據介紹,兩年多來,晉安先后投入約2億元,新建改建村級綜合服務場所28個,建設了30個新農村“幸福家園工程”和24個美麗鄉村,創建了3個市級示范村、8個區級示范村。據悉,村級綜合服務場所更新換代工程,每年都列入晉安區委區政府為民辦實事項目,計劃到2018年該區80%村委會設立“一門式”的綜合服務場所。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研