您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

晉安將建成福州首個綜合消防體驗館

2016-12-05 10:23:45   來源:福州晚報     作者:張秀冰 陳建國  【字號

  建設福州首個綜合消防體驗館,免費向市民開放;購買首輛移動消防宣傳車,走進街頭巷尾宣傳消防知識……近年來,晉安區為消防安全“鋪路”,先后投入2000多萬元完善轄區內的消防設施及宣傳平臺。

  綜合消防體驗館力爭月底免費開放

  昨日上午,記者在鼓山鎮福新投資區紅光路33號(晉安區圖書館斜對面)看到,在晉安區消防大隊大門右側沿路新建成了一座兩層粉色與紅色相間的樓房。

  “這座樓房就是正在建設中的晉安區消防體驗館。目前,消防體驗館主體已完工,正在進行內部裝修,預計12月底對市民免費開放?!睍x安區消防大隊人員介紹說,為提高全區消防安全宣傳教育水平,晉安區政府決定建設消防安全宣傳教育中心暨災害事故體驗館。

  同時,福州市地震局領導亦對該項目十分支持,決定將該局里原計劃建設的地震災害體驗館與晉安區的災害事故體驗館合并建設。并向市政府申請了195萬元專項經費,因此該項目總投資超過了600萬元。于2015年開始立項,今年四五月份動建。

  據了解,消防體驗館建設總面積754平方米,分上下兩層。一層、二層各有377平方米。規劃一層主要用于地震科普館及地震與消防共性項目(報警、滅火、案例等)的布展,共計24個項目;二樓用于災難逃生、自救與急救、綜合安全處置技能實訓室及趣味安全等四大板塊的布展。

  據悉,目前福建省只有廈門建有消防體驗館,國內上海、北京等地也已建有消防體驗館,群眾反響良好。晉安區消防體驗館建成后,將會是福州首個綜合消防體驗館,館內的設計和設備均達到領先水平。

  為何要建消防體驗館?記者從晉安區消防大隊了解到,從長期消防工作實踐和執法過程發現的問題來看,火災隱患多并不是法制不健全,而是由于消防意識的匱乏。這里就存在不少宣傳上的問題,一是靠講,多數人會聽不進去;二是靠宣傳單與電視播放,大家不夠直觀,會存在一知半解的問題。

  為此,晉安區才想建一個消防體驗館,讓市民在親身體驗中學會發現隱患、學會逃生、學會自救等消防知識。

  “很多發達國家,都是各單位自己管消防,目前我們國內許多單位主體責任不能自覺落實,體制上又逼著消防部門要提供‘保姆式’服務,以晉安區為例,大隊的消防監督員只有6個人,平時還有一堆的事務性工作,轄區單位這么多,根本顧不過來?!毕来箨牴ぷ魅藛T告訴記者,總體來看目前我們國民的消防安全意識仍然較差,多數企業老板漠視消防安全,為此需要從小學、幼兒園抓起。

  體驗館建成后,晉安區消防部門計劃與區教育部門聯動,讓晉安轄區內每所學校的學生每年至少來體驗一次,相信經過十幾年的教育,我們下一代人的消防意識會顯著提高。

  購置福州首輛移動消防宣傳車

  近年來,晉安區先后投入2000多萬元完善轄區內的消防設施及宣傳平臺。

  由于部分區域市政消火栓普遍存在不易識別、易被埋占遮擋、使用不便、維護困難及老城區、農村的消防水源、消防通道等基礎設施建設水平較低或嚴重缺乏等問題,晉安區政府將完善消防基礎設施、修建消防水池等工作納入《晉安區為民辦實事項目》中,連續3年投入300萬元,在鼓山、新店、岳峰等區域增設消防水池、天然取水口、地上消火栓等消防設施。截至目前,全區共建29個消防水池,18個天然取水口,17個市政地上消火栓。

  與此同時,為解決鼓山、鼓嶺等偏遠地區消防應急救援不及時的問題,晉安區政府投入60萬元,建設鼓山、鼓嶺消防執勤點。2016年,晉安區政府再次投入270萬元,在日溪、宦溪、壽山3個鄉鎮建設3個志愿消防站并購買3部消防水罐車,實現偏遠地區消防執勤點全面覆蓋。

  此外,晉安區政府先后投入310萬元,委托晉安區消防大隊為全區6個鎮、街道下屬的50個社區、村購置50輛電動消防車及戰斗服、滅火器、水帶、水槍等器材3000余件,并為50個社區統一制作標示標牌。

  值得一提的是,今年年初,晉安區政府撥付200萬元,用于購買福州市首輛大型消防宣傳體驗車,該宣傳體驗車其實就是小型的消防體驗館,同時還購買9輛小型電動宣傳車以及1萬面出租屋和社區居民樓宣傳掛圖,讓消防宣傳走進街頭巷尾。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研