您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

第五屆閩王文化旅游節開幕

2016-04-20 09:03:54   來源:福州日報     作者:柯競/文 廖云嵐/攝  【字號

  昨日,晉安區蓮花山下熱鬧非凡,以“兩岸一家親·共圓復興夢”為主題的“福州市晉安區第五屆閩王(王審知)文化旅游節”盛大開幕,來自臺灣臺中、基隆、新北、桃園、彰化、馬祖、金門、澎湖等十多個縣市區的同胞以及來自河南、浙江、福建各地的海峽兩岸800多位王氏宗親及來賓齊聚閩王祠前,共祭“開閩三圣王”(下圖)。

  昨日上午,祭祀大典在鐘鼓齊鳴聲中開始,祭祀儀式后還舉辦了“閩王文化閩臺魂,海峽兩岸懇親情”文藝匯演。當天下午,臺灣、福建、河南、浙江四地來賓匯聚一堂,召開“閩王文化兩岸交流十周年座談會”。

  值得一提的是,在本屆閩王文化旅游節開幕儀式上,文化節主題歌、本土原創《閩王傳》正式首發,成為新亮點。為完成創作,吳歡彬曾兩次到閩王研究會采風,并與研究會成員深入交流,得到珍貴的文獻資料,最終完成了《閩王傳》這首歌的創作與錄制。

  據晉安區相關負責人介紹,閩王文化節每兩年舉辦一次,通過祭祖、閩王金身巡安、閩劇表演等系列民俗活動,拉近了兩岸宗親的距離,打造了一個兩岸文化交流的平臺。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研