您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安推進51個“治堵”項目建設

2016-04-15 09:55:06   來源:福州日報     作者:柯競  【字號

  晉安區作為省會中心城市的重要區域,也是中心城區的重要出入通道,交通暢通對百姓生活幸福指數至關重要。昨日,記者從晉安區了解到,該區將通過加快市政基礎設施建設、提升交通管理水平、提升市民交通文明素質三項工程,力爭通過3年時間,顯著提升群眾出行滿意度,努力營造“安全、有序、暢通、舒適、和諧”的交通環境。

  加快市政基礎設施建設:構筑快速路網及“接二連三”聯絡通道

  今年晉安區將積極推進塔頭路跨晉安河橋等51個“治堵”項目建設,加快構筑快速路網及“接二連三”聯絡通道,完善中心城區路網。重點加快五四北片區山北路、西莊路等南北走向道路征遷建設,有效暢通五四北片區群眾進出渠道,緩解福飛路、秀峰路城市主干道交通壓力;加快人行立體過街設施建設及路口渠化島、人非共板改造;搬遷火車北站南廣場客運站至北廣場。

  積極推進公共停車場建設,強化對社會公共停車場的查勘規劃布點與用地收儲,重點加快金雞山公園南大門停車場及森林公園停車場建設。今年年底前全面完成轄區內各個綜合體停車場“快進慢出”系統改造。

  同時,晉安區還將強化標志、標線、隔離護欄等安全設施配置,在下穿福飛路涵洞、二環路福飛路口增設大型LED顯示屏,并在相關易積水路段設置警示涉水線。

  提升交通管理水平:實現信號燈中心聯動控制

  通過科技手段應用,強化交通智能管理,使之更科學、精準、有效,是提升交通管理水平的有效手段。晉安區將轄區內信號燈路口接入市智能化信號燈管控平臺,實現信號燈中心聯動控制。晉安交警大隊成立信號燈管理工作小組,負責路口通行量、配時數據收集、匯總管理,配合市交警支隊優化燈控配時,提高路口通行效率。

  在加大違章整治方面,除了開展為期3個月的道路交通違法行為大整治行動、開展“公交及出租車行業治堵百日行動”、強化電動車管理外,晉安區將強化“三攔”(乞討、叫賣、散發廣告)人員整治,開展聯合執法行動,整治琯尾街周邊夜市等主次干道違章占道攤點和機動車占道經營,加大“摩的”、“黑的”、殘疾人代步車非法營運整治。

  為實施“點對點”就近指揮調度,晉安區成立由10名騎警組成的快速排堵工作組,在火車站北廣場、站西路、六一路、金雞山隧道、二環路國貨路口和塔頭路口等重要節點值守,保障重要節點的道路暢通。針對節假日東二環泰禾、金雞山公園、森林公園等商圈景區周邊道路通行狀態,制定“一點一策”交通管控預案。

  提升市民交通文明素質:引導市民參與文明交通志愿服務

  為了營造“治理交通擁堵,人人有責”的濃厚氛圍,倡導綠色環保出行理念,晉安區將大力宣傳交通整治的措施辦法、進展成效,及時曝光交通違法行為,提高交通參與者文明意識。同時,晉安區將配合市建設“信用福州”平臺及相應可供查詢的數據庫,將嚴重交通違法行為納入社會信用體系,研究出臺嚴重交通違法失信行為懲戒辦法,推進交通誠信體系建設。

  此外,晉安區還將進一步發揮青年志愿者、黨員志愿者、平安志愿者等群體的作用,積極參與文明交通宣傳和不文明行為勸導工作,引導形成“開文明車、行文明路”的良好社會氛圍;鼓勵市民積極參與文明交通志愿服務行動;向社會公眾征集交通管理和治堵良策,形成“人人關注交通秩序,人人遵守交通法規”的良好交通氛圍。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研