您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉五小金城小學開放日 自主學習獨領風騷

2016-04-12 09:53:47   來源:福州日報     作者:記者 曾艷 謝薇/文 俞松 廖云嵐/攝  【字號

  晉五小首次舉辦教學開放日、金城小學啟動教改試點校與專家研討活動……連日來,晉安區教育系統喜事連連,各校開展了豐富多彩、形式各異的校園活動,贏得了師生們的贊譽。

  “I will give her a dress,and say:I love you forever?!?/p>

  “I will buy some flowers for her?!?/p>

  ……

  8日,晉安區第五中心小學首次舉辦教學開放日,在老師孫艷霞的引導下,同學們時而分組討論交流,時而來個師生小互動。同學們興致勃勃地為母親節做著各種準備:有的精心購買禮物,有的要跟媽媽說一句最感激的話,大家還跟著老師一起走進了動漫世界……把課堂讓給學生,學生們不僅學會了句型的運用,也學會了愛與感恩。

  面對這樣活潑而溫馨的課堂,校長賴菊香說:“只有改變傳統的教學方式,把課堂還給孩子,讓他們主動學、參與學、互動學,才能將知識化為自己的能力,最終學有所成。而這樣的課堂正和晉五小‘愛的教育’的校園文化相契合,孩子們能從中真正體驗到學習的快樂、成長的幸福?!?/p>

  讓學生做課堂的主人。在這樣的氛圍中,岳林希老師帶來了充滿歡聲笑語的音樂課《大鐘和小鐘》,房凌如老師則帶領同學們探索了真分數和假分數的不同特點,展示出了“以生為本,自主學習”的新課堂風采。

  據了解,本次開放日以“快樂學習、幸福體驗、自主成長”為主題,師生們共展示了語文、數學、英語、體育、音樂、美術、科學、品社、心理等9個學科的11節教學觀摩課。借此平臺,全市的小學英語專家、老師還就小學英語新教材展開了研討培訓。

  6日,晉安區教育局在福州市金城小學啟動了教學改革試點校與專家研討公開活動,向全區學校展示了全新的教學理念和教學模式。福建師范大學基礎課程研究中心陳國平、省普教室王永老師參與教學活動并進行點評、指導。

  當天,課堂上展示了《分數的基本性質》和《估算》兩堂截然不同的課。通過小組合作的方式,讓學生開展探究、提問,并帶著求知欲和表現欲走上講臺大膽展示。短短的一堂課,學生們在老師的引導下自主完成學習。課堂上,任課教師遵循“先學后教、互助合作”的原則,引導學生自主思考,特別是讓學生圍繞教學重難點開展合作探究、集思廣益、取長補短,課堂教學氛圍寬松、活躍。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”