您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

金雞山公園:智慧無處不在

2016-04-06 11:29:27   來源:福建日報     作者:吳恩兒  【字號

  棧道組合多樣化

  4月5日,記者從西門進入福州金雞山公園。雖然不是周末,但記者在公園內還是見到不少游客,有戴著耳機健步走的,有三三兩兩邊走邊自拍的。72歲的吳大伯是記者在公園里碰到的第一位游客。陡坡上,他一直穩健地行走,一路哼著小曲。

  吳大伯家住福州水部,金雞山公園改造后,他一周來公園2次至3次。為什么這么經常來?“金雞山公園空氣好,既有陡坡又有平路,棧道的距離又夠長,鍛煉起來有效果?!眳谴蟛χf,他一般是和老同學約好一起來,環公園走2小時左右,中途在山上泡泡茶,既鍛煉了身體,又增進了交流。

  家住二化附近的程文心覺得,與其在車來車往的路邊散步,不如就近到金雞山公園。他列舉了公園的優點:綠化好;能俯瞰福州市區;休息點多;衛生間多;棧道組合自由,可長可短……

  網絡上,大家對金雞山公園比較認可?!癆RG的代名詞”留言:值得一去……棧道采用磚材質,相當有質感。一進公園有一處瀑布,感受一下吹來的帶著水汽的風,有搖搖欲墜之感?!盎卮笸闭f,原來很破敗的一個公園,新建后好很多?!爸t尊而晉”:現在有金雞山空中棧道,步行運動美景都不誤?!爸旅焓埂保涸缟虾芏嗳藖磉@里晨練,環境清幽寧靜,很不錯。

  原來,金雞山公園棧道采取了大環、小環相結合的方式,沿線建成12個觀景休息平臺與10個進出攬城棧道的出入口,平均300米左右就有一個棧道的出入口。

 

  第一個智慧公園

  相比普通的公園,金雞山公園不僅有免費WiFi信號,而且公園智慧化程度很高,被稱為“福州城區第一個智慧公園”。

  在金雞山公園,記者打開手機的WiFi,搜索到“金雞山公園免費WiFi”,并根據提示和引導,順利連接上信號。通過微信,記者順利下載了“福州市晉安區金雞山公園”公眾號。通過應用寶,記者又下載了“智慧金雞山”APP。在設置上,公眾號和APP大同小異,主要有景點介紹、自助導覽以及游玩攻略等項目。在互聯網時代,最大的智慧就是通過網絡,讓自己與世界互聯互通,讓網絡引導自己達成任務。那么,金雞山公園夠智慧嗎?記者進入APP的自助導覽,不僅能夠準確定位實時的周邊景點,還能同步聽到景點解說。而且,點擊目的地圖標后,APP立馬就規劃出前往的線路。再點擊方向鍵,手機會顯示“沿棧道走160米,右轉”等類似提醒。果然智慧!

  除了游客自帶的手機,金雞山公園內部還設置了多部大型戶外電子觸摸屏。每個觸摸屏其實就是一部放大的智能手機,手機上能做到的,觸摸屏一樣能夠做到。記者在紅星臺、茉莉花臺等地親自體驗,發現觸摸屏看著笨重,靈敏度其實還不錯。

  公園負責人告訴記者,金雞山公園以構建現代化的智慧園林為目標,借助感應技術,實現對公園的設施、游客、車輛、景點、路線、卡口等各類信息的實時感知,為公園的管理提供全面的數據支持。

  部分設施可改進

  在金雞山公園體驗的過程中,記者注意到,公園的改造很用心。公園總體上保持著原有的植被,頗有原始森林的味道。而在棧道兩側及一些重要節點,公園對原先相對貧瘠的土壤實施了改良,種植大量的喬灌木和色葉植物,提升了金雞山的植被觀賞性。

  不過,一些游客還是向記者表示公園還可以有所改進。游客李明庚和林鋒腿腳不方便,要坐輪椅,他們認為,公園的無障礙設施設置得不夠,不僅公園棧道沒有針對殘疾人的無障礙路標,而且并不是每個衛生間都適合殘疾人。

  每天必來公園的唐先生對于西出入口經常封閉大門只留小門表示不解,他覺得這樣的舉動讓人感覺很不舒服。他還建議,在衛生間里可以多設置一些掛鉤或平板,方便游客擱置隨身物品。

  29歲的市民李小姐覺得公園內可供休息的地方夠多,但休息處有的擋不住大太陽,有的不能擋雨。她建議,公園是否可以設置一些既能遮陽又能遮雨的休息處。

  市民游先生在試用了公園的WiFi和智慧系統后,覺得WiFi信號不夠連續,影響了智慧系統的使用。他建議,公園應加強智慧化建設。

  溫馨提示一:

  金雞山是鼓嶺山脈延伸鑲嵌到福州城區的支脈。古籍《閩中記》載:“秦始皇時,望氣者云:此山有金雞之祥?!惫拭痣u山。金雞山歷史文化積淀深厚,自然生態保持良好,緊鄰福州火車站、五四北路等城市主要聚居區。1997年2月,福州市晉安區金雞山公園建成,占地面積1630畝。2003年后,公園一度破敗,園容風貌差,游人漸少。

  2012年,為滿足市民健身休閑需求,福州市委、市政府將金雞山公園改造提升列入環境綜合整治和城市景觀建設重點工程。201 5年,金雞山公園一期、二期改造工程如期竣工,向市民開放。改造后的公園煥然一新,形成瀑布景區、環山路棧道、高空攬城棧道、山脊線棧道、南天照天君宮觀以及正在建設中的溫泉公園至金雞山生態廊道等6大景觀。

  溫馨提示二:

  公園西門口有兩個停車場,可停較多車輛,營業時間到22:00。公園南門口原先有61路車,由于市政施工,61路公交車已經變道沒有到達?,F在離南門最近的公交車站點是位于三八路上的金雞山路口站,途經的公交線路有72路、305路、318路、118路、125路以及64路。

  金雞山公園的開放時間為6:00—22:00,21:30開始清園。(記者 吳恩兒/文)

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研