您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安壽山鄉建設環形旅游線路

2016-04-05 16:34:36   來源:福州日報     作者:廖云嵐  【字號

  晉安壽山鄉的深山中有個美麗山村叫九峰村,即將從一個道路閉塞的貧窮小山村,轉變成環壽山鄉旅游線路上一顆美麗明珠。

  昨日,記者沿著193縣道從壽山鄉政府所在地出發,行走18公里山道抵達密林環抱的小山村九峰村,看到這個村正在全面進行美麗鄉村建設。村支書陳春林告訴記者,九峰村由4個自然村組成,村民共202戶700多人。2014年開始興修村道,計劃今年全面建成。九峰村自然生態資源十分優越,全村都處于國家級闊葉林自然保護區內,擁有天然闊葉林12000多畝,其中不乏珍稀名木品種,有上千年樹齡的古樹、8000多畝竹林、7條瀑布組成的瀑布群等。村中還有3座水庫,4座50年歷史的石拱橋。

  壽山鄉鄉長林建新介紹,九峰村未來將是壽山鄉旅游環形閉合線路上一個重要節點。今年,這條新的旅游公路已經開工動建,起點在壽山鄉前洋村,設計經過九峰村、九峰寺,再連接壽山國石館。以往,壽山鄉嶺頭村到壽山國石館只有一條193縣道,游客前往壽山國石館必須原路去再原路返回,待到壽山鄉環形旅游線路修通后,游客可沿著新修道路游覽龍晶葡萄園、九峰村、九峰寺、壽山國石館、臥龍谷景區、壽山漂流等諸多景點,不走回頭路。新道路建成后,嶺頭村到九峰村只有8公里,較現有道路縮短一半路程,且桂湖溫泉和林陽寺可以直通九峰村。因此,從總體旅游布局出發,九峰村將被打造成這條環形旅游線上的一個重要節點,形成鄉村特色的休閑民宿景區。

  據悉,去年起,晉安區政府投入數百萬元,開始著手對九峰村進行美麗鄉村建設,村兩委首先開展自然生態資源保護。目前已興修村道、整理村容村貌、修復2公里溪邊古堤,他們還在古堤上修建人行步道。村中央正在建設一個中心公園和一座旅游接待中心。今后村中還將種植不同品種的花、樹、果等。近些年,村中大多數年輕人已進城務工和生活,空出的不少民宿將被包裝轉化為鄉村旅游住宿資源。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”