您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

魏杰故居將成廉政文化教育基地 籌資復建文星塔

2016-04-01 09:19:02   來源:福州日報     作者:廖云嵐  【字號

  昨日,據晉安區紀委工作人員介紹,應市紀委要求,晉安區正在著手將魏杰故居建設成福州良好家規家風廉政文化教育基地,并已列入今年規劃。

  2002年魏杰故居在金雞山完成遷建,十多年來,魏杰后代堅持在雙休日或重要節假日充當魏杰故居義務講解員。如今金雞山公園改造后節假日有數萬游客登山游覽,以魏杰故居為廉政文化教育基地將達到很好的宣傳教育效果。目前,魏杰后裔正在籌措資金復建原立在草廬門首的文星塔。政府也正著手收集更多福州良好家規家風廉政文化資料,以豐富基地宣傳教育內容。

  魏杰(1796年~1876年),系唐代名臣魏征后裔。魏杰農家出身,只讀幾年私塾便輟學,年少時種菜務農為生,堅持學習詩文書畫。壯年時的魏杰成為鹽商,精于鹽務,遂為福州東門一方巨富。魏杰一生好學多才,在讀詞書畫方面深有造詣,作品頗豐,是名重閩郡的名流雅士,其文章中大多充盈著人生哲理思想。他一生傾囊公益,扶貧濟困,尤其致力教育,敦化風俗。魏杰還鐘情山水,塑佛修廟,閩郡勝地留下不少遺跡。已知的有:福州東禪寺、金雞山地藏寺、北峰九峰寺。他開拓鼓山十八洞景區,留有摩崖題刻三十三段。魏杰后人百余年來遍布臺港與海外。改革開放后,魏杰被省市以及臺灣學界和傳媒譽為福州歷史文化名人,魏杰和魏杰文化研究在福州興起。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”