您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

老宅傳家風

2016-03-30 14:57:48   來源:福州日報     作者:廖云嵐  【字號

  近日,一批游客在金雞山公園內的魏杰故居聽取魏杰后人講述家規家風。

  魏杰(1796年~1876年)系唐代名臣魏征后裔,他出身農家,只讀幾年私塾便輟學,年少時種菜務農為生,堅持學習詩文書畫。壯年時的魏杰成為鹽商,精于鹽務,遂為福州東門一方巨富。他一生傾囊公益,扶貧濟困,尤其致力教育,敦化風俗。如今,遷建于金雞山頂的魏杰故居是典型的福州傳統建筑風格。后人在魏杰故居內保留不少家規家風楹聯,比如首進廳堂楹聯“存忠孝心,行仁義事”等。

  據了解,晉安區正著手將魏杰故居打造成福州良好家規家風廉政文化教育基地。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”