您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安區強力推進重點項目征遷掃尾

2016-03-21 10:09:31   來源:福州日報    【字號

  記者昨日從晉安區獲悉,經過4個多月的持續奮戰,該區重點征遷項目掃尾“百日會戰”成效顯著,全部47個征遷掃尾項目已有42個項目完成或基本完成掃尾,共簽訂協議1020戶,一大批老大難問題得到破解。橫嶼組團、連潘棚戶區改造等重點項目征遷掃尾工作進展順利,項目建設加快推進。據了解,今年晉安區還將啟動溪口組團、南方建材市場一期、益鳳物流園等“3大片、31小片”房屋征收工作,力爭征收房屋面積300萬平方米,出讓土地10宗、1000畝。

  重點項目征遷難點在于掃尾,去年10月下旬,晉安區對歷年征遷項目進行全面梳理,部署開展重點征遷項目掃尾“百日會戰”。在工作中,區主要領導掛帥牽頭,每周末召開重點征遷項目掃尾工作例會,并赴實地逐項督查。截至目前,僅由區主要領導主持的專題會議、現場督查就達50余次。

  針對受政策調整、補償標準前后變化影響征遷等問題,該區根據實際情況,對生活困難戶給予照顧支持,推動了征遷工作開展。同時,該區強力開展“兩違”整治,開展強制拆除行動近百次,拆除房屋建筑面積25萬平方米。

  據介紹,此次“百日會戰”中,晉安區以橫嶼組團、火車站周邊、連潘舊屋區、桂湖生態溫泉城等成片舊屋區改造、市政道路建設為重點,倒計時安排工作,推動征遷掃尾工作提速增效。其中,總征遷面積超過5000畝的橫嶼組團,是目前全市規模最大的舊屋區改造項目,征收房屋總面積達150萬平方米。根據規劃,該片區將打造集商務辦公、商業、高尚居住為一體,配套設施完善的宜居生活新區。為有效推進征遷工作,晉安區專門制定項目征遷掃尾推進方案,組織5名區分管領導和超過200人的隊伍,以晉安體育館周邊、市政道路、擬出讓地塊征遷交地為重點,逐戶研究擬定解決方案,并調劑了近200套房源進行對接。區有關領導親自與重點被征收企業、群眾對話協商。去年底以來,該組團又有650戶被征收戶簽訂協議,目前占項目總面積2/3的前橫北路以西地塊已基本交地,以泰禾城市廣場為核心的新型城市街區已初步建成。

  在突破難點方面,晉安區著力做好不支持、不配合征遷工作的特殊對象的教育宣傳感化。位于南平東路節點部位,有一處房屋歷時6年征遷未果,直接影響了南平路全面貫通、琴亭湖景觀棧道建設、新店溪整治、萬科·金域榕郡項目交地,群眾反映強烈。在征遷過程中,區、鎮干部反復開展動員教育宣傳,講明大局和政策,動之以情、曉之以理,最終說服當事人簽訂協議,進而推動相鄰的繞城18#安置地(福州七中)等征遷遺留問題的解決,保證了重點項目建設。

  據介紹,該區此次從區發改科技局、區房管局、區舊改辦等單位,抽調熟悉征遷政策的行家里手,全程參與重點征遷掃尾項目,把好政策關,并對具體負責項目征遷的責任人員在政策允許的范圍內給予充分授權,提高了征遷工作實效。同時,由區城市綜合執法局統一負責重點項目征遷強制執行程序履行,把好程序關,增強行政執法的嚴肅性。在推進強制執行過程中,深入開展被執行對象的動員宣傳教育,制訂詳細完善的執行工作方案和應急預案,各級責任領導靠前協調指揮,該區沒有發生一起由征遷掃尾引發的影響穩定的群體性事件。

  晉安區有關負責人表示,該區已將重點征遷項目掃尾“百日會戰”作為各有關單位年度績效考評的內容,區委、區政府督查室和區效能辦每周定期督查通報各單位工作開展情況,對工作先進、成績突出的給予全區通報表彰,對工作推諉、成效落后的予以問責。

  下一步,晉安區將發揚“百日會戰”中不畏艱難、敢于攻堅的精神,下定決心、下大力氣,建立日報告、周調度、月排名制度,全力抓緊征收項目掃尾。同時,該區還將大力推動新的舊屋區改造工作,全面啟動“3大片、31小片”房屋征收項目報批,并加快湖東東路、福光路、登云路、晉安南路、西鳳路、潭橋中路等市政道路征遷建設。此外,全力抓好福平鐵路、地鐵二號線、城區北向第二通道等省市重點項目征遷,加快出讓地征收工作,力爭實現年度出讓土地10宗、1000畝的目標,推動晉安區新區建設、舊屋區改造工作再提速。(轉載:福州日報)

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研