您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

甜甜拗九粥 濃濃敬老情

2016-03-08 09:37:37   來源:福州日報     作者:記者廖云嵐攝  【字號

  昨日,小志愿者為東山新苑的老人送上一碗碗甜甜的拗九粥,為他們捶背搓腿,與他們聊天話家常,并送上節日的祝福。

  當天,是農歷正月廿九,也是福州傳統節日拗九節。每年這天,家家戶戶都會煮拗九粥,孝敬父母長輩。甘甜的粥香,在空氣中彌漫,在大街小巷飄散。這一習俗在福州傳承已久,幾經演變,如今已由“小家”的“孝順節”升華為“大家”的“敬老節”,成為家庭和美、鄰里相融的社會新風尚。

  “我們的節日·拗九節”晉安主場活動在五四北泰禾廣場舉行。老人們坐在嘉賓席上,一邊品嘗甜甜的拗九粥,一邊美滋滋地品味閩劇戲曲家以及文藝志愿者演出的精彩節目。志愿者們還在現場為老人們送去多項貼心服務。

  晉安區“小番茄”大學生志愿服務隊走進鼎嶼社區,為老人們免費拍照,測量血壓,義務維修電腦等,送上了一份特別的拗九節禮物。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”