您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

文化燈會展魅力新福州

2016-02-19 10:33:51   來源:福州日報     作者:記者 張鐵國 莫思予 王元鍇 見習記者 林宇熙  【字號

  “看了這幾組福氣滿滿的燈組,再聯想到我們的幸福生活,感覺生活在空氣這么好、這么和諧宜居的福州,真是我們的福氣!”昨晚,攜家人在鼓樓區燈會現場觀燈的市民劉曉東看著一組組“福文化”燈組,臉上流露出無比喜悅和自豪之情。

  昨晚,福州市元宵燈會正式亮燈。一組組文化韻味悠長的燈組,將福州悠久的歷史文化和現代文化盡情詮釋。市民們在濃厚的節日氛圍中,深深地被燈會文化所感染,產生心靈上的強烈共鳴。傳統文化大放異彩燈組講述“福州故事”

  昨晚的閩江兩岸,張燈結彩,人流如織,有福之州披上喜慶的節日盛裝。一組組散發著傳統文化氣息、寓意深刻的燈組,讓市民流連忘返。

  在鼓樓區燈會現場,魅力古都、非遺流芳等20個大中型燈組前擠滿了興致勃勃前來觀燈的市民,大家不時掏出手機、拿起相機在燈組前留影。

  “拗九節、打肉燕、親家舅送燈……這10個坊巷故事用燈組展示得很生動、很全面!”看著一組組“坊巷故事”中型燈組,65歲的市民陳金俤感慨道,這些故事和傳說,家喻戶曉,很容易引起共鳴,對家鄉的歸屬感、認同感進一步加深,愛國愛鄉之情油然而生。

  “文化,是燈組的魂!”鼓樓區委辦主任禪勝強介紹,鼓樓是閩都文化的發祥地、核心區,這些燈組,從不同角度用“鼓樓故事”展示出閩都文化的豐富內涵和無窮魅力。

  在倉山區燈會現場,一組組燈組,就是一本本傳統文化的生動教科書。

  “你看,跪著的是岳飛,他要去打戰了,他的母親就在他背上刺‘精忠報國’四個字?!痹凇懊褡寮绎L世代傳”燈組前,市民劉依伯向7歲的孫子解說著人物背后的故事?!爸?、孝、禮、義是中華民族的傳統家風,所以,小孩子從小就要堂堂正正做人!”

  在臺江區“雙杭商埠”燈組中,古代商業文化撲面而來?!翱吹奖尘吧系南炭祬⑻?、恒盛布行和德發果行沒有?這些都是現存的老建筑!”昨晚7時許,只見一位白發蒼蒼的依伯一邊舉起手機拍照,一邊跟老伴“攀講”。在每組場景前,老人都要駐足拍照,“還原得不錯,還記得當時這里的橄欖和萬金油很出名!”老人說。

  現代文化迸發活力福州新區魅力四射

  走進五城區燈組,濃濃的榕城年味兒、和諧宜居的新福州形象,現代文化與民俗文化交相輝映,迸發出無限生機和活力。

  “小黃人”“時間去哪兒”“福壽綿長”……在晉安區燈會現場,一組組與時俱進、融入流行元素、適合不同年齡階層觀賞的現代文化燈組,吸引了不少市民駐足。

  在鼓樓,“金猴鬧春”“平安是?!薄办`猴獻瑞”燈組;在馬尾,今年新增的高近8米、占地面積近10平方米的“春”字大型固定燈組,采用光雕與內透光彩工藝相結合,傳遞出平安、吉祥和福氣,烘托出有福之州濃濃的春意。

  今年的元宵燈會,既是向文化的致敬,也是我市經濟社會發展成就的集中展示。在互聯網、移動客戶端、新媒體和科技效果的展示下,市民們感受到不一樣的觀燈體驗。

  “我是看著倉山從一個農村發展成為福州新區的!”在“宜居宜業新倉山”燈組前,市民劉依伯感慨萬千。據介紹,他曾住在洪山橋下,如今搬進了南江濱沿岸的商品房。該燈組以倉山區地形為主形狀,展示了海峽會展中心、奧體、江心公園、沙排場地等標志性建筑。在“激情倉山迎盛會”燈組前,劉依伯說,青運會后的倉山區道路更整潔了,綠化也更美觀了,他也特意去了奧體合影留念。據悉,該燈組加入燈光、音樂和LED屏播放的效果,再現了倉山區全力保障首屆全國青運會的情景。

  在閩江南岸,16組以“新晉安 新跨越”為主題的燈組展現了晉安區建區20年來的發展成就。清新的配色和時尚的人物造型設計,洋溢著活力的氣息。其中,“生態晉安”燈組尤為市民吳大姐稱贊。該燈組以荷塘、鯉魚和“?!弊纸M成,寓意碧水藍天、生態宜居的晉安區?!斑@幾年最大的感受是,晉安的公園越來越美了。金雞山公園、鼓嶺、森林公園、光明港公園,晨練和周末的去處多了!”吳大姐說。

  “快看!好多紅燈籠組成的大燈籠!”在臺江燈會現場,由多盞小燈籠一齊組成的巨型燈籠,讓8歲的吳心怡小朋友感到震撼。只見巨型燈籠兩側伸出了一對火紅的翅膀,羽翼下的一幢幢摩天大樓拔地而起。

  據介紹,這組花燈以“騰飛臺江”為主題進行設計,展示臺江區正在積極構建海峽兩岸區域性金融服務中心的情景。眾多燈籠象征著商賈云集,火紅的色調則寓意著新的一年臺江區各行各業繁榮發展,經濟建設紅紅火火的美好祝愿。廉政文化深入燈展寓教于樂獲得點贊

  與其他裱糊造型燈組不同的是,《魅力雙杭·人文臺江》燈組以璀璨奪目的大型LED光雕、浮雕表現手法,勾勒出長達60米的歷史文化畫卷。其中有上下杭歷史文化街區的陳文龍尚書廟、張真君祖殿和觀音庵等歷史文物建筑,還融入了迎尚書、疍民漁歌和十番音樂等元素,生動再現了膾炙人口的臺江民俗文化魅力。

  “將廉政文化融入其中,是這個燈組的一大亮點?!迸_江區相關工作人員告訴記者,福建的陳文龍是一位南宋末年抗元殉國的民族大英雄,一生廉政為民,大公無私,這幅“畫卷”恰恰突出了陳文龍的事跡。

  談及陳文龍,正攜帶妻子和女兒觀燈的市民吳先生將陳文龍的廉政典故向記者娓娓道來?!罢f起陳文龍,就不得不提起賈似道,這個南宋時無惡不作的大奸臣?!眳窍壬f,“賈似道曾千方百計地拉攏并提拔陳文龍,但陳文龍不但不買賬,還敢于和他作對?!痹谫Z似道當權時期,官場科場索賄之風盛行,應舉及免舉的人都必須用金錢賄賂科場,陳文龍就向朝廷揭發這些腐敗問題?!斑B同時代的文天祥都欽佩陳文龍!”一旁的陳女士也“點贊”道。

  像這樣寓教于樂的表現形式,在昨晚的燈會現場還有不少。

  在倉山區“九州同行價值觀”主題燈組前,“富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善”十二個詞以“光雕”形式表現,錯落有致。倉山區文體局負責人介紹,該燈組將會保留下來,讓社會主義核心價值觀深入人心。

  在兩馬同春鬧元宵燈展中,由馬尾、馬祖兩地共同制作推出的雙方以風景名勝、傳統民俗、迎春元素為主題的彩燈,展示出“兩馬”同根同源和傳統習俗及人文景觀。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”