您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

福州火車站:多項特色服務溫暖回家路

2016-02-06 16:52:16   來源:東南網    【字號

  02月4日,2016年春運進行中,在福州火車站,可以看到這樣一群人,他們身穿紅色或藍色鐵路工作人員制服,肩披“人民鐵路為人民”的鮮紅綬帶,活躍在旅客周圍,幫助旅客解決實際困難。他們為旅客當“導游”,幫助老弱病殘及行李多又帶小孩的旅客,將行李直接搬運到車上,幫助旅客照看小孩。他們是一群來自福州火車站的義工,正在火車站開展春運志愿服務,在寒冷的天氣里為旅客帶去溫暖。

  “太感謝你們了,讓我可以順利登上動車,安心回家過年?!眮碜运拇◤V安的季女士對身邊提供幫助的義工說道。季女士懷里抱著小孩,加上幾個行李包,手忙腳亂。義工幫忙將行李搬至車上。義工提供的及時幫助,讓她心里暖暖的,也備受感動。

  據火車站站臺流動值班人員介紹,“出行導行”一直是福州火車站的特色服務,今年又在此基礎上增加了一項就是“我幫您取票”。

  “以前天沒亮就要趕到火車站排隊買票,太痛苦了!現在買票取票都有人幫忙,太幸福了?!痹诨疖囌臼燮贝髲d,四川籍旅客吳先生告訴記者,兩個月前朋友幫他在網上訂好了火車票,這次是來取票的,全過程只花了5分鐘。

  “這項服務主要針對那些已經通過網上購票但不會使用自動售(取)票機的旅客,如果這部分旅客來不及在窗口取票,可以求助售票大廳內佩戴‘人民鐵路為人民’綬帶的工作人員,他們會幫旅客取票。此外,‘出行導行’改變了以往定點被動服務形式,撤去了服務臺,不再等旅客尋求幫助,而是工作人員主動詢問有什么可以為旅客服務?!痹摴ぷ魅藛T說。

  “你有啥急事?”15點40分,正在車站南廣場巡視的值班站長劉泉看到一名旅客急匆匆向他跑來,立即迎了上去。

  “我妻子重病剛出院,要趕K638次車回昆明老家,現在快來不及了!”這名旅客氣喘吁吁地說。聽到這話,劉泉趕緊跟著他趕到廣場一角,只見墻角斜靠著一位包著頭巾、裹著厚被褥的病人,幾件行李堆在地上。

  這名來自云南怒江傈僳自治州的白族旅客叫李建龍。夫妻倆在福州打工7年,去年妻子突發腦溢血,經搶救才撿回一條命?!耙勤s不上這趟車,我們身上剩的錢都不夠住一天旅館了,真不知道該怎么辦!”李建龍焦急地說。

  “K638是15點45分發車,已經停止檢票了?!眲⑷贿叞参坷罱?,一邊看手中的時刻表,查找同一方向的動車時刻,希望通過換乘趕上K638次。

  “有了!”劉泉高興地喊道,現在坐D6510次動車到達撫州站是20時24分,而K638次到達撫州站是20時48分,中間有20多分鐘的轉乘時間。

  17時,劉泉和推著輪椅趕來的客運員李興扛起夫妻倆的行李,推著輪椅通過“綠色通道”到8號站臺。臨別是,劉泉遞上王威服務臺的愛心一卡通。

  據了解,愛心一卡通是今年火車站推出的一項服務?!斑@張卡主要是服務老、幼、病、殘、孕旅客,只要出示此卡,就能得到優先照顧?!眴栍嵦幑ぷ魅藛T介紹道。記者看到綠色卡片正面印有“福州站愛心服務一卡通”字樣,背面則有詳細服務項目。

  “愛心一卡通服務是今年剛剛推出的,很多人都還不知道,如果想要詳細了解情況,可以到王威服務臺咨詢?!眲⑷f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研