您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

壽山石館重裝亮相滿眼新意

2016-02-01 09:20:28   來源:福州日報     作者:記者 柯競 通訊員 潘達 廖國英 劉君蘭  【字號

  新增一批重量級明代壽山石文物,匯集國內目前最豐富、品類最齊全的壽山石原石及經典壽山石雕刻作品,經過一年改造提升,中國壽山石館于1月30日重新開門迎客。

  30日的北峰云霧繚繞,恍若人間仙境,眾多國家級、省級雕刻大師及壽山石界文化名人等齊聚晉安區壽山鄉壽山村,共品這道壽山石“文化盛宴”。中國壽山石館占地4000多平方米,建筑面積3174平方米。其中展廳總面積1733平方米,分為臨展廳及第一、二、三展廳四部分,共收藏有自宋代以來300多件經典作品。

  據中國壽山石館常務副館長王永福介紹,此次壽山石館改造提升工程得到社會各界,尤其是博物館行業以及壽山石界的大力支持,有20多位熱心人士捐贈和捐刻了作品。例如,壽山國石文化研究會會長王忠亮無償捐贈了5件珍貴的明代寺坪石文物和1件周寶庭大師的古獸作品,填補了壽山石館館藏的空白。

  在二層展廳,一對晶瑩剔透的荔枝凍素章格外引人注目。據介紹,這是目前國內罕見的珍品。同時,館藏新增了一系列印章作品,包括一枚獨一無二的在章體上刻有薄意的齊白石印章。

  “壽山石館改造提升后,許多藏家和雕刻家捐贈、捐刻了一批有分量的作品,極大地豐富了原石的品種和石雕作品,具有很好的科普功能和鑒賞價值?!痹S多來自壽山石文化界的名人對“升級版”壽山石館贊不絕口。

  此次改造提升工程,利用光、聲、電等多媒體手段,讓枯燥的科普講解變得生動有趣,大大增強了賞石的樂趣。

  走進第一展廳,多媒體投影和3D技術再現了火山噴發后壽山石形成的場景,讓人仿佛穿梭到億萬年前,頗具身臨其境之感。第一展廳中央還設有巨大的塑模沙盤,點擊一旁的觸摸屏,天花板上的“點點星空”投射出不同色彩,覆蓋于沙盤上,清晰地顯示了礦脈的具體分布,與墻上的田黃溪地貌沙盤相映成趣。

  而在第二展廳,為配合壽山石文化概覽主題,增加了許多互動多媒體觸摸屏。點擊屏幕可以欣賞壽山石詩歌辭賦,玩壽山石作品拼圖,還可以進一步了解壽山石雕刻技法、壽山石大事記等豐富多彩的壽山石文化。

  王永福表示,目前該館還在不斷完善更新壽山石的資料,希望通過多媒體手段,對壽山石文化進行系統的歸類,形成一個最權威、完整的數據庫。

  記者還了解到,為打造一個開放式的現代化博物館,中國壽山石館還將探索藝術品借展,既能豐富館藏展品,讓展品時時更新,也能夠創新藝術品流通渠道。新館開幕期間,就有一批優秀的借展作品展出。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研