您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

憶往昔崢嶸歲月 謀跨越發展新篇

2016-01-04 15:38:16   來源:福州日報     作者:記者 柯競 見習記者 蔣雅琛 通訊員 潘達 廖國英 劉君蘭 方迪  【字號

  北三環路火車站周邊日新月異。周新建 攝

  伴隨著2016年新年的鐘聲,晉安區迎來了建區20周年的喜慶日子。為了紀念這一特殊而富有意義的時刻,1日上午,晉安區委、區政府舉行晉安區建區20周年座談會,歷任晉安區(郊區)四套班子領導,區直各部門,各鄉鎮、街道代表等300余人參加座談會。

  會上,大家共憶往昔,回顧晉安20年來的艱苦創業歷程,倍感當下取得的成績十分來之不易,同時紛紛為晉安的發展出謀獻策,勾勒晉安未來發展的美好藍圖。

晉安建區20周年座談會。記者廖云嵐 攝

  廿載拼搏鑄輝煌

  時光如白駒過隙,晉安在20年中實現跨越式發展,砥礪奮進中結出累累碩果,取得諸多輝煌成就。

  與會人員一致認為,20年來,晉安區在省、市的堅強領導下,在各級領導的關心支持下,歷任區委、區政府團結帶領全區干部群眾,繼往開來、艱苦奮斗,在科學發展的大道上闊步前行,一任接著一任干,憑借“功成不必在我”的博大情懷,為晉安發展奠定了良好基礎。

  晉安區20年發展,產業結構持續優化,城鄉建設不斷加速,宜居品質明顯改善,人民生活水平大幅度提高,實現了從大郊區、到福州最年輕的城區、再到省會中心區的蛻變。經過20年的發展,晉安區地區生產總值增長約23倍,財政總收入增長約50倍,城鎮居民可支配收入、農民人均純收入均是晉安區成立時的5倍以上,相繼通過國家生態區考核驗收、全國綠化模范區創建工作核查、國家級義務教育基本均衡區評估驗收,躋身“全國百強區”行列,并獲得全國科技進步示范區、全省平安先行區等諸多榮譽稱號。

  轉型跨越新征程

  “見證晉安從一個郊區華麗轉身為現代大都市核心區,我們相信晉安的明天一定更加輝煌燦爛?!闭雇磥?,與會人員對晉安信心百倍,踴躍為晉安的發展建言獻策。

  “十三五”期間,晉安區將圍繞建設經貿繁榮、宜居宜業、生態富民的現代化省會城市中心城區的目標,全面融入福州市“四區疊加”的發展大潮,以打造晉安河東岸現代商貿商務區、智能制造業集聚區、創新創業產業區、北峰山區休閑度假區“四大產業主體功能片區”為主要抓手,加快構筑都市產業發展新高地;以城區舊改“十千萬”計劃、山區美麗鄉村建設為主要抓手,全面塑造省會中心城區新形象;以推進社會事業提升工程、社會保障普惠工程、社會管理精細工程“民生三大工程”為主要抓手,努力提升和諧晉安建設新水平。

  紀念建區20周年,進一步提振了晉安區全區上下干事創業的精氣神。晉安區干部群眾紛紛表示,要在省、市的堅強領導下,以建區20周年為新起點,眾志成城,揚鞭奮蹄,搶抓機遇,加快發展,努力創造出更加恢弘的業績,為建設更具實力、更富活力、更有魅力的現代化新福州作出新的更大貢獻!

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研