您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

金雞山:散步休閑 觀景覽城佳處

2015-12-21 09:32:59   來源:福州日報     作者:筱陳  【字號

  最近一段時間,“金雞山”成為福州市民談論較多的一個話題,見面時經常問一句:“去過金雞山了嗎?”

  金雞山是城里的一座山,是一座位居鬧市的山。上個世紀80年代前,這里還是城郊,風景宜人,工人療養院坐落于山腳下。在許多人的心目中,這里是療養的勝地,能到這里療養休息,算是一種榮耀。改革開放之后,城市外沿擴大,金雞山漸漸成為城中的山。夜晚,在溫泉公園散步,仰目而望,對面不遠處的黛色山體便是金雞山。如今一座棧橋,已經橫跨晉安河、六一路,只是,只是還有部分的工程尚未完成,棧橋還不能與山腰聯接。

  在一個周末、一個天朗氣清的午后,獨自上了一趟金雞山。那天,沿著晉安河東岸修建的慢行道走上一段,穿過晉安路,再走上一段,迎面就見一個雕塑。綠茵之上,一群小金雞簇擁著一只大金雞,一只只小雞活靈活現,形態惹人喜愛。細細數來,共有11只。正在疑惑,邊上的一位先生道出緣由,晉安共有11個鄉鎮,每個鄉鎮雕刻1只。一聽,其寓意不言而喻?!堕}中記》載道:“秦始皇時,望氣者云:此山有金雞之祥”,因山形似雞,故名金雞山。站在金雞群前,環顧周邊,嫣紅的三角梅開得正艷,艷得只見花而不見一片綠葉。有的形如火球,有的如紅紅的瀑布,從山坡的高處流淌而下,無論是形如火球還是狀如瀑布,都讓人感到它的熾烈。距金雞廣場不遠,可以望見一個頗為壯觀的瀑布,水流從高處奔騰而下,濺起的水霧滋潤著面頰,讓人感到它的清爽。半山腰上建造了兩座亭子,孩子們在瀑布邊戲著水。這瀑布雖是人工建造,卻也是依山依勢而建,雖少了山野之中自然天成的瀑布的野趣,看上去卻也逼真,給生長在都市之中的人營造出了濃郁的山野情趣。

  沿著緩坡而上,進入了建在半山腰的木棧道。走在棧道上,可見穿著運動裝的男女老少在散步,步履迅疾;可見推著童車、哼著兒歌、臉上溢著幸福的母親;可見青年男女牽著手,或是坐在棧道旁的椅子上,或是一步一停地賞著景,那眼神總是含情脈脈。棧道掩映在花紅柳綠中,清新的空氣沁入心懷,讓人覺得神清氣爽。我一邊賞著近處的山景,一邊覽著遠處的城景。棧道是環形的,繞棧道一周,城市盡收眼底。

  往北望去,近處是火車北站,那南北而來的動車鳴著汽笛緩緩進站,三環路緊挨其邊,車水馬龍。視野從北站拓展,是一片連綿的山峰,人們稱它為北峰,那是福州的后花園、壽山石的發源地。其實,金雞山也屬北峰山脈的支脈,從這里通過小道,可以上登云水庫,再從登云水庫登上北峰。據說,當地政府已經有了這樣的規劃,將溫泉公園、金雞山公園、登云水庫、北峰鄉村串成一條帶。這條帶,串起了城市與鄉村,將人造園林與自然造化聯結,你既可以感受人造園林的匠心,又可以享受大自然的率意,還可以深入鄉村去尋找久藏于心的鄉愁。

  佇立在如茉莉花瓣造型的觀景臺上往南望去,城市如一幅畫卷,從這里鋪陳開去。六一路、華林路,如這幅畫卷的脈,一直延向城市中央,車流穿梭,可以想見這座城市的生氣。近處的溫泉公園,遠處的屏山,樓宇錯落有致。今天的天色雖然明快,卻不見太陽露臉,倘若陽光明媚,夕陽西下,這座城市抹上了一片金輝,那是何等的美艷啊!

  從棧橋上選一個出口,登上山脊。移步換景,站在山脊之上觀賞,又別有一番景致。這里有連片的櫻花林、梅花林、桃花坡等,一年四季都有鮮花綻放。一座彩虹橋橫亙兩座山巒,如在兩座山峰間安了一把琴,這琴,無聲勝有聲。夜晚,站在觀景臺上仰望彩虹橋,橋如鑲嵌在天幕之中,紅色的琴弦格外的耀眼,宛若在彈奏一曲天籟之音,時緩、時疾、時悠、時揚。彩虹橋邊上的那座鐵塔與彩虹橋交相輝映,望著這橋,讓我想起法國著名的埃菲爾鐵塔。這塔雖不可與埃菲爾鐵塔同名,但讓一座廢棄的、用以傳送通訊訊號的鐵塔裝飾成讓人觀賞的一景,與彩虹橋共同成為這山甚至是這座城的一道亮麗景色,卻看出了修建者的匠心。

  金雞山,不僅是覽城的佳處、散步休閑的佳處,它又是有著深厚文化底蘊的山。走過山景之上的望景臺,有一處形似民居的建筑,這是魏杰故居。因為城市的建設需要,將故居遷移于山上。魏杰何許人也?大唐名相魏征后裔也。原系農家子弟,苦學成才,后經營鹽業,發家致富,是福州著名的詩人、書法家、藏書家和著名鹽商。他于道光年間在福州東門建成“魏半街建筑群”。曾經去過鼓山,陶醉于摩崖石刻之間,其中有塊“山水知音”就是他的作品。如今,故居由其后人管理,后人時常在故居講學習書。獨自徜徉于故居之中,凝望著先人的塑像,讀著一副副楹聯。在吮吸大自然的負氧離子的同時,這山,也給了我們精神享受。

  其實,金雞山還有眾多的名勝古跡,只是,時間的原因,沒有去尋訪。好在,居所離山不遠,也時常登山散步,有機會慢慢地去感受這山的文化底

  倘若有人問我,去過金雞山了嗎?我會告訴他,我去了,你呢?

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研