您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

山水晉安 在繁華中詩意棲居

2015-12-09 17:16:42   來源:福州日報     作者:柯競 葉昕  【字號

  金雞山腳下,整治后的晉安河碧波蕩漾,駁岸整潔;萬畝生態大盤,桂湖溫泉城已經粗具規模;北峰鄉村越來越美,生態游成為福州市民休閑娛樂的好去處……近年來,晉安區頻出提升改造“大動作”,努力打造旖旎豐饒的生態之區,讓福州的“后花園”更宜居。

  青山環繞鼓嶺北峰 一步一景

  昨天,市民林先生帶著母親來到鼓嶺,定下了一套世茂云上鼓嶺的房子。林先生告訴記者,母親是個“老福州”,對鼓嶺有很深的情結,而林先生更看重的則是鼓嶺的環境?!斑@兒PM2.5濃度低,空氣非常清新。夏天可避暑,冬天可賞梅,我們經常來!”

  鼓嶺四周群山環抱、空氣清新、環境優美,以“左海小廬山”和“避暑勝地”著稱。為將鼓嶺打造成福州新名片,晉安區不斷挖掘鼓嶺景區的歷史文化資源。位于柳杉王公園邊上的大夢·鼓嶺——云之旅云山書屋,充滿了老洋房的西式風情,引進以閱讀休閑體驗和文化活動為主要內容,力求打造鼓嶺游客的精神樂園。明年,過侖房車宿營地、牡丹園一期等有望對外開放,鼓嶺大熊貓繁育避暑基地建成后也將成為科普和觀光的好去處。

  與鼓嶺相距不遠的北峰山區,森林植被廣袤,素有“福州后花園”的美譽。從北峰到福州市區只有20分鐘車程。此前,北峰已開通免費旅游直通車,未來將延伸到皇帝洞景區。以桂湖匯雅溫泉景區為核心的直通車線路正在規劃中,通車后可串聯起鼓嶺、鼓山景區,盤活兩地旅游資源。

  園在城中最美棧道 環繞晉安

  霓虹亮燈金雞山,高空攬城在晉安。經過改造后的金雞山已然成為福州的一張靚麗新名片。每逢周末、節假日,這里總是游人如織。家住金雞山路的陳先生,幾乎每天飯后都會到公園里散步,他說:“這里空氣好,可以登高望遠,榕城美景盡收眼底,住在這里感覺幸福指數很高?!?/p>

  據晉安區相關負責人介紹,金雞山棧道以休閑、健身、覽城、觀景為主要功能,是目前福州市區最長的高空覽城觀景棧道,項目于2012年啟動實施,包括金雞山公園棧道和溫泉公園至金雞山生態廊道兩個部分,總投資7.5億元。如今,這個公園棧道人氣越來越旺,被網友稱為“福州最美棧道”。

  有數據顯示,晉安區人均公園綠地達34.86平方米,居福州五城區之首。據悉,僅近五年,晉安區累計投入資金5129萬元,新增造林綠化面積6.8萬畝,新增綠地面積達376萬平方米,城市規劃建成區綠地率達45.22%以上,綠化覆蓋率達46.79%以上。

  綠水穿城截污清淤 水清河暢

  截污、清淤、修建駁岸與游行道、提升沿河兩岸綠化景觀……如今的晉安河、新店溪等多條內河已基本去黑除臭?!皶x安八景”經提升改造,猶如一幅水墨長卷,展現閩都風貌中最富生機的一面。晉安河慢行道北接解放溪、下連光明港,成為我省最長的都市濱河休閑長廊。

  “晉安區內河眾多、河道線長,總數和岸線均超過全市內河總數、岸線的三分之一,很多內河緊鄰舊屋區,進行全面整治任務重、資金投入大?!睍x安區內河整治指揮部辦公室相關負責人表示。從2011年以來,該區內河整治工程共投入資金近50億元,有80%的資金用于房屋征遷,共征遷房屋面積約100萬平方米,清淤60萬立方米,鋪設截污管道35公里,建設步行道32公里,新增綠地面積46萬平方米。

  據介紹,如今,新店溪、解放溪、鳳坂河等區級景觀河道初步建成,成為居民群眾休閑健身的主要場所。目前,洋里溪、義井溪等一批內河整治工程也已順利完成。

  近年來,晉安區委、區政府以打造“美麗晉安”為目標,著力建設優美之區、整潔之區、生態之區,全力打好環境綜合整治攻堅戰,城鄉生態環境不斷改善,宜居品質顯著提升,年初該區順利通過國家生態區考核驗收。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研