您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安河塔頭橋將拆除重建

2015-12-03 09:30:54   來源:福州晚報     作者:張秀冰/文 陳建國/攝  【字號

  記者昨日獲悉,由于影響到晉安河的防洪排澇能力,位于六一路塔頭路口的塔頭橋將拆除重建。舊橋明年春節后全封閉施工,兩側將新建便橋供行人及非機動車通行,機動車則需繞行。

  作為福州市區最長、流域面積最大的城市內河,晉安河的水位高低、排澇能力直接影響城區安危。但每逢汛期,因為上下游水位高差問題,晉安河下游退水快、上游退水慢,嚴重時會出現逾1米的水位差,導致上游兩側部分低洼地帶嚴重積水。城建部門相關負責人表示,跨晉安河的塔頭橋所在河道寬度為36米,而橋梁跨度只有24米,橋墩體積較大,阻水較厲害,在一定程度上造成橋梁過水面積的狹窄,影響了汛期的防洪排澇。

  為解決壅水情況,塔頭橋計劃拆除重建。新建橋梁采用三跨跨越晉安河,總長40米(11米+18米+11米)、寬42米,上部結構采用鋼混組合梁,下部結構采用鉆孔灌注樁。工程建設內容包括茶園水閘拆除、便橋便道施工、管線遷改、舊橋拆除及新建、四周道路改造、下穿步行道建設、照明工程、綜合管線等。

  該工程計劃明年1月底完成主體工程的招標、便橋施工、主橋范圍內全部管線的遷改等,力爭明年春節后對舊橋進行全封閉施工,明年五月汛期到來時新橋下部工程完工,方便泄洪,明年8月工程全部完工,恢復交通。屆時,新橋將適當抬高,方便游船通行。

  塔頭橋全封閉圍擋施工期間,施工方會在舊橋兩側建兩座貝雷鋼架橋,供行人及非機動車通行,機動車則需繞行。另外,靠近得貴路附近的河道將架設一座貝雷鋼架橋,部分車流將被引至此橋通行。昨日記者在六一路塔頭路口的河岸看到,工人正在進行便橋鋼管打樁,為建設貝雷鋼架橋作準備。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”