您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

金雞祥瑞 穿林覽勝

2015-12-02 15:30:26   來源:海峽都市報     作者:李拯 鄭靚  【字號

  漫步金雞山棧道,看落日余暉,紅霞滿天 拍客:猴子

  《閩中記》載:“秦始皇時,望氣者云:此山有金雞之祥?!薄敖痣u之祥”即“王氣”,這座縱臥于晉安河東岸的北嶺支脈,因此而得名。金雞山是閩都唯一一座以環城山脈嵌入市區的山,這里出土過不少從漢代到清代的文物,更寄托了福州人千百年來的鄉情。

  羊年春節,山上多條棧道完工,整個金雞山公園煥然一新,成了備受廣大拍客喜愛的取景勝地。

  家住晉安區的老福州王阿姨說,早在18年前,就有了金雞山公園,因為園內設有全省最大的人工瀑布,開園之初,吸引了很多人?!按蟾攀?003年以后,瀑布停了,公園露有敗色,來玩的人越來越少,真是可惜?!?/p>

  幾年沉寂過后,重修后的金雞山公園來了個“華麗轉身”。尤其是今年春節前夕完工的覽城棧道,長達2500米,與一期木棧道相連,形成福建最長的城區高空棧道,橫于山腰,驚艷全城。漫步棧道,四季都有花可賞。春季的櫻花、桃花,夏季的紫薇、藍花楹,秋季的三角梅,冬季的洋紫荊、梅花,無不令人陶醉。

  “而福州人最愛的,還是‘茉莉花’?!迸目托⒖谥械摹败岳蚧ā?,特指棧道上的茉莉花造型觀景平臺。傍晚時分,華燈初上,“茉莉”花瓣,冬季為暖色,夏季呈冷色?!俺弥鄷熚赐?,在此小憩,將榕城北面三環內美景盡收眼底,十分舒暢?!毙⒄f。

  讓拍客程慧傾心的則是,棧道另一側所見的“鐵塔飛虹”。他在投稿中描述:金雞塔上變幻的七彩燈光,映襯著紅色的飛虹橋,使之比白天更加唯美艷麗,乍一看還有點法國巴黎式的浪漫情調。

  “城越擴越廣,景越近越美?!迸目汀叭羲械馈备袊@,城中有山有水,走出家門,漫步過溫泉公園,走上金雞山棧道,只要留心知足,處處皆美景。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研