您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

通過微信以房管人 治安案件大幅減少

2015-11-18 11:40:51   來源:福州日報     作者:記者柯競/文廖云嵐/攝通訊員林楠饒嘉  【字號

  昨日記者從晉安區獲悉,晉安區委政法委、晉安區綜治辦、茶園派出所在東南花園小區試點通過互聯網微信平臺,實行流動人口“物業式”管理模式,實現“人來即登,人走即銷,以房管理”。據了解,這在全市屬首創。

  昨日上午,記者來到東南花園小區。該小區共有10座主樓、962戶居民,其中出租戶362戶。這里原本是個無物業小區,由于小區房屋租賃變動頻繁,流動人口多且成分復雜,各類治安事件頻發。

  為此,茶園派出所民警多次調研走訪,并召開小區業主會議,于5月協助建立了不以盈利為目的的“自治管理物業委員會”。在此基礎上,對小區人員等情況進行摸底調查,建立微信平臺,實行“以房管人”的流動人口管理模式。

  小區內多處有“洋下西警務室”微信號的宣傳圖標,以便居民關注后與民警互動。社區民警孫建華介紹,根據相關規定,房屋出租人每年需前往轄區派出所簽訂治安責任保證書,承租人一旦變更需及時向派出所備案,房屋違法出租,出租人將受到處罰?,F在通過微信平臺,業主可直接將房產證、承租人身份證、租賃合同等信息以照片形式發給民警,足不出戶即可完成備案登記,免去了過去因資料不齊全而來回奔波的麻煩?!皹I主還可以通過微信平臺對社區事務管理提出建議?!睂O建華說。

  “自從有了這個微信平臺,小區治安明顯變好,居民安全感增強了?!奔易|南花園B座的黃先生將自家另一套小戶型房屋出租給一對年輕夫妻?!耙酝覀儧]辦法核實他們的身份,現在通過微信直接向派出所備案,同時還可查詢租戶信息的真實性,這樣我們就更加放心了?!秉S先生說。

  通過微信,社區民警還能夠及時掌握出租戶業主及人員信息的動態變化,及時更新治安管理系統,為居民提供貼身、便民的“非緊急警務”服務。

  流動人口“物業式”管理模式試點工作開展以來,東南花園各類治安案事件同比下降75%,刑事案件發案數歸零,未來這一模式將向全區推廣。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”