您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

火車站南廣場春節前啟動改造 打造大型地下交通換乘樞紐

2015-11-18 11:36:47   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  記者昨日從市城建部門獲悉,福州火車站南廣場將分東、中、西三大地塊啟動改造,最終形成大型地下交通換乘樞紐,讓火車、地鐵、出租車及公交車實現“一站式”換乘。目前,西側地塊征遷已基本完成,將建新公交總站。

  西側地塊建設工期3年

  西側地塊開發建設權被福州市城鄉建設發展總公司獲得,將在明年春節前進場施工。該地塊包括原公交總站、西園客運站及西園旅社所在地,總面積13031平方米。

  按照規劃,該區域地面一層建公交總站,面積約8500平方米,比現有公交總站擴容近1倍。上方建一棟20層商業辦公樓。整個工程工期為3年。

  地下將開挖三層,一層連通火車站出站口和公交總站,二層可換乘地鐵1號線,三層可換乘地鐵3號線。

  地下淘寶城將拆除改造

  現在的南廣場地下淘寶城,店鋪混雜,各種叫賣聲喧囂,讓周邊顯得異?;靵y,擁擠不堪。改造計劃中,地下淘寶城被納入中部地塊,所涉店鋪將拆除。

  中部地塊改造主要針對現有地下空間,涉及改造面積約2萬平方米,主要任務就是將現有店鋪拆除,改造為換乘樞紐地下廣場,重新進行規劃設計,提高疏導密集人流和休息候客的功用性。

  東側地塊面積約1萬平方米,主要是出租車上下客區域,其中地面一層是出租車下客區,地下一層是出租車上客區,與火車站出站口的銜接會更加緊密。

  目前中部及東側地塊征遷等前期工作均已啟動,三個地塊改造完成后,地下空間將增加近600個公共停車位。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”