您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

“老外看習主席越新之行”(1):對中越兩國關系發展意義重大

2015-11-06 10:30:43   來源:國際在線    【字號

  杜進森(越南):

  中共中央總書記、國家主席習近平將于5日至6日對越南進行國事訪問。這是習近平第一次以中共中央總書記和中國國家主席的身份訪問越南,也是10年來中國最高領導人首次以雙重身份訪問越南,對越中兩國關系發展意義重大。

  今年是越中建交65周年,兩國領導人互訪頻繁,這表明兩國領導人都非常重視越中關系。習主席此訪問將加強越中兩黨、兩國及兩國人民之間的互信。相信習主席此訪將會取得非常豐碩的成果,從而促進兩國關系沿著新的方向發展。習主席此訪還將加強兩國人民的互相了解,促進兩國的人文交流,進而夯實兩國關系的基礎。

  近年來,越中兩國領導人在互訪中均提到海上共同開發問題,雙方一致同意成立越中海上共同開發工作組。我認為,這是兩國一種新的合作形式,希望兩國各部門促進實質性的磋商,從易到難,從小到大。雙方可以從敏感度較低的領域入手,例如在海洋環境保護、海上救援、水文研究等領域,加強實質性合作。

  越中兩國建交65年來,雖然兩國關系也遇到發展相對較慢的時候,但正如越共中央總書記阮富仲所說,越中兩國關系的主流是友好與合作。從越中關系65年來所積累的經驗來看,要促進兩國關系穩定發展,首先要增進兩國的政治互信;第二是深化各領域的務實合作;第三是促進文化交流;第四是管控好分歧,和平解決分歧,避免分歧影響到兩國關系。如果能做到以上四點,兩國關系將穩步發展,這不僅符合兩國人民的愿望,同時也符合世界和平、合作和發展的大趨勢。

  (作者:杜進森教授 越南《中國研究評論》雜志總編,曾長期擔任越南社會科學院中國研究所所長)

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研