您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安備戰青運 全民當東道主

2015-10-15 09:41:05   來源:福州日報     作者:記者 張秀冰 通訊員 潘達 廖國英 蘇熠 方迪/文 記者 陳建國/攝  【字號

  隨著全國首屆青運會腳步的臨近,作為運動會女籃U18賽事的所在地,晉安區提前謀劃,舉全區之力,全力沖刺做好準備,重點抓好景觀提升、城鄉環境綜合整治等沖刺工作。實行區委主要領導每五天一督查、區政府主要領導每三天一督查、區分管領導每天一督查的工作機制,確保各項工作落到實處,為盛會保駕護航。

  全力備戰青運 做好“東道主”

  昨日,記者在青運會女籃U18比賽項目場館——晉安體育館看到,場館已全面完成設施配備,并入駐一批醫療器械,特設醫療點,專門配備醫務人員,為女籃比賽做好服務準備。

  據晉安區相關負責人介紹,該區已嚴格按照省組委會、市執委會的要求,編制完成了女子籃球U18競委會工作方案、正式比賽工作方案、競賽指南、頒獎工作方案等。成立了賽事安全保衛工作指揮組、醫療衛生應急保障工作領導小組,完成了賽場內近百名大學生賽會志愿者培訓工作。并與女籃運動員、部分技術官員和裁判員、南京市政府觀摩團對接,安排好了接待酒店,組建了駐青運會隊伍,安排專門接送車輛。

  此外,在火車站地區、晉安體育館、二環、三環、華林路、遠洋路、化工路、福馬路等主次干道以及沿線建筑工地,晉安區專門制作了大型公益宣傳牌、道旗、橫幅、LED屏等,廣泛開展青運會賽事活動宣傳。

  截至目前,全區已共制作道旗約2000面,大型戶外宣傳牌12面,墻體宣傳橫幅約500面,過街天橋宣傳牌18面,實現所有鄉鎮(街道)社區LED及沿街商鋪LED滾動播放青運會相關內容。

  用心整治 全區新顏迎賓朋

  火車站、華林路人行道整潔美了;火車站南北廣場及站前路、站西路等周邊亂搭蓋拆了;火車站淘寶城的店外店不見了,通道好走了……福州火車站位于晉安區境內,作為城市的重要窗口,晉安區提前重點對火車站周邊環境進行了整治。

  除了火車站周邊的環境有了大提升,晉安體育館周邊環境也大變樣。其中,鶴林路、縱三路等均完成了建設、景觀整治及綠化美化,在鶴林路與連江北路交叉口東北角、三八路與連江北路交叉口東南角還砌筑圍墻、鋪設人行道。

  值得一提的是,晉安區范圍內的進出城通道、城區主干道沿線均已舊貌換新顏。據晉安區相關部門工作人員介紹,目前已對三環路、機場高速二期沿線破損廣告牌、橫幅和房前屋后雜搭、亂堆放,以及建筑垃圾、黑紗等進行全面清理、整治,共清除違章、破損廣告牌45面,店面黑紗55處,雜搭、亂堆放33處等,并加大巡查力度,杜絕反彈。

  同時,該區還完成三環路沿線破損隔音板修復等工作。在近年先后完成東二環路、北二環路、福新中路、國貨東路、長樂路等800多幢沿街建筑樓體整治工作的基礎上,今年繼續實施福飛北路、秀峰路、福新東路、前橫南路、遠洋路等主干道沿線,以及金雞山隧道口、汽車北站周邊等147棟建筑樓體整治工作,總投資約4.23億元,已在10月8日前全部完成下架工作。

  全民積極參與 喜迎青運

  近半個月來,在晉安區的汽車站、火車站、景區景點、醫院、酒店、銀行、商場超市等公共場所,處處可見身著統一服裝、佩戴統一紅袖標的志愿者,為群眾提供服務。

  據悉,晉安區內的每個社區都組建了“喜迎青運會”社會志愿服務工作站。為了讓青運會社區志愿者全面了解青運會知識、志愿服務知識,提高自身修養,完善自身形象,近期晉安區已舉辦了兩場大型志愿者培訓。

  目前,全區共招募青運會志愿者約2500人。主要在火車站地區、體育館、運動員入住酒店周邊安排公共文明志愿者,進行路線咨詢、環境保潔、秩序維護等志愿服務工作。在全區67個公交站點安排公共文明志愿者,維護公交站點的乘車秩序,協助維持站臺周邊的衛生整潔,為乘客提供公交路線咨詢,協助需要幫助的乘客搬運行李。

  作為志愿服務活動之一,9月22日,晉安區還在區第五中心小學舉行“小手拉大手——小小志愿者迎青運”現場主題活動。隆重的升旗儀式、輕快的“快樂健美操”、圣火的傳遞活動以及小小志愿者宣誓活動讓孩子們更加了解志愿理念,走近青運,而且讓孩子們更加領會“團結,努力,合作,永不言敗”的青運會精神。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研