您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福州柳杉王公園旁 鼓嶺首家書屋開業藏書達3萬冊

2015-10-13 09:37:14   來源:海峽都市報     作者:劉世泉/文 關銘榮/圖  【字號

  在福州鼓嶺柳杉王公園旁,有棟兩層別墅,石木結構。這是一代海軍名將李世甲的別墅,該別墅將變身為書屋,為鼓嶺增添一份“文化味”(詳見9月3日報道:抗日名將李世甲在鼓嶺的別墅正在改造 將開辟抗戰事跡展區)。10日,記者獲悉,該書屋名為“鼓嶺大夢書屋”,現已試營業,上下兩層共500余平方米,藏書達3萬冊以上。

  10日上午,記者來到書屋,看到書屋經過一番提升改造,煥發新的光彩。記者瀏覽發現,該書屋書籍以文化藝術類為主,還有許多外版和港臺精選圖書。據書屋工作人員介紹,市民可在書屋內免費取閱書籍,書屋還提供咖啡等西式飲食。此外,書屋也將設立李世甲事跡展區,宣揚李世甲抗日事跡。目前,展區的相關設計已經完成。

  為什么別墅會改造成書屋?“很多文藝工作者常來鼓嶺采風,平時的游客也有文化方面的需求?!惫膸X管委會一名負責人表示,李世甲別墅位于柳杉王公園旁邊,游客量多,知名度大,且該別墅是國內唯一一條鄉村洋人街的起點,在此設立書屋,有助于恢復洋人街的旅游業態,“洋人街以后還將引入其他書屋以及其他類型的文化項目”。

  □人物名片

  李世甲(1894—1970年),著名抗日將領,曾兩次率軍在鼓嶺與日軍戰斗。1945年日軍投降后,李世甲出任接受在臺日本海軍投降專員,率中國海軍接收臺灣。2005年,國家為他追頒“中國人民抗日戰爭勝利60周年紀念章”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研