您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

第一屆全國青運會實體火炬在榕傳遞

2015-10-12 09:28:46   來源:福州日報     作者:福建日報記者林侃本報記者溫海龍曾建兵  【字號

  傳遞激情,共享青運。昨日上午,第一屆全國青運會實體火炬傳遞起跑儀式在福州一中旗山校區舉行,國家體育總局副局長、青運會組委會副主任蔡振華,省領導楊岳、劉群英、李紅、陳紹軍出席儀式,市長楊益民主持儀式。

  在雄壯莊嚴的奏唱國歌環節后,副省長、青運會組委會副主任兼秘書長李紅致辭。李紅說,93天前,我們在古老的羅星塔下采集了青運會圣火,啟動了圣火網絡傳遞活動,經過5000多萬人的傳遞,圣火從祖國各地傳回福州。今天,100名火炬手接過青春圣火,穿行在古老的福州;7天之后,青運會圣火將在福州海峽奧體中心主會場熊熊燃起,照耀青春賽場,鼓動廣大青少年運動員努力拼搏。青運會開幕在即,我們堅信在國家體育總局的有力指導下,在省委、省政府的堅強領導下,在全國各兄弟省市的配合和支持下,福建人民凝心聚力,當好東道主,服務青運會,一定能把本屆青運會辦成一屆精彩、特色、圓滿的體育盛會、青春盛會、文化盛會,為推動青少年體育運動蓬勃發展,增進全國各地青少年友誼作出積極貢獻。

  隨后,國家體育總局副局長蔡振華從火種護衛隊員手中接過采火棒,點燃圣火盆。省委常委、市委書記楊岳從圣火盆中點燃火炬,交給第一棒火炬手、參加過“紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年”大閱兵并榮立個人三等功的21歲優秀戰士胡子涵。隨著胡子涵大步跑出現場,第一屆全國青年運動會實體火炬傳遞正式開始。

  當天的實體火炬傳遞主題為“旗開得勝、鼓舞青春”,由起跑儀式、火炬傳遞、收火儀式三部分組成,傳遞路線為福州一中旗山校區—閩江—鼓山大橋—三環路—二環路—楊橋路—三坊七巷光祿吟臺,沿途吸引大量群眾加油助威。

  上午11時26分,第100棒火炬手鄭貞良跑入光祿吟臺,展示火炬,點燃火種盆。隨后,收火儀式正式開始,市委副書記陳元邦致辭,他說,象征著激情、希望與夢想的青運圣火,將青春與拼搏的精神傳遍榕城大地,將希望與夢想的種子播灑在743萬福州人民心中。衷心希望所有青年運動會的支持者、參與者以登高望遠的視野、趕超先進的雄心、拼搏創新的干勁,共同創造更加美好的明天。

  收火儀式由市委常委、宣傳部長何靜彥主持。副市長陳曄分別向福建博物院、市博物館贈送了青運會火炬。至此,歷時3個多月的第一屆全國青運會火炬傳遞圓滿結束。

  國家體育總局有關司局、省直有關部門領導,市領導周振華、周宏、薛侃、杭東出席實體火炬傳遞活動。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研