您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

百人傳遞 滿城喝彩——首屆全國青運會實體火炬傳遞側記

2015-10-12 09:27:01   來源:福州日報     作者:記者陳敏靈程仁山謝星星張鐵國曾建兵  【字號

  昨天上午,首屆全國青運會實體火炬傳遞活動在福州舉行,由起跑儀式、火炬傳遞、收火儀式3個部分組成,主題為“旗開得勝,鼓舞青春”,傳遞線路為福州一中旗山校區—閩江—鼓山大橋—三環路—二環路—楊橋路—三坊七巷光祿吟臺。

  整個活動歷時3個半小時,由層層選拔出的100名火炬手完成火炬傳遞。本次青運會實體火炬傳遞水陸并進,步車船騎并舉,堪稱國內大型運動會歷史上內容和形式最繽紛多彩的火炬傳遞,成為青運會的一大亮點。

  從福州一中旗山校區起跑寓意“旗開得勝,鼓舞青春”

  昨天早上6點30分,福州一中旗山校區內已是人山人海,青春洋溢,上千名師生早早排著整齊的隊列和方陣,為即將開始的火炬傳遞起跑儀式進行最后的彩排。

  百年名校福州一中旗山校區坐落于旗山腳下,旗山、鼓山聳立于榕城兩側,東西相望,自古有“左鼓右旗,全閩二絕”之稱,其“旗鼓相當”之意,與競技體育的精神暗合,實體火炬傳遞從這里出發,也是寄望“旗開得勝,鼓舞青春”。

  上午8點10分,起跑儀式正式開始,LED大屏幕里“榕榕”點燃虛擬火種燈的同時,現場3名火種護衛隊員也將手中的火種燈點燃,火炬傳遞由虛化實。

  接著,護衛隊員緩緩走上主席臺,點燃采火棒后交到國家體育總局副局長蔡振華手中。蔡振華雙手高舉采火棒,邁步上前點燃圣火盆,全場掌聲雷動。

  隨后,省委常委、市委書記楊岳在圣火盆中點燃火炬,交給第一棒火炬手——剛剛參加完“紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年”大閱兵“夜襲陽明堡戰斗模范連”方隊的戰士胡子涵。

  胡子涵接過火炬,向全場敬軍禮,然后高舉火炬向在場觀眾致意?!暗谝粚萌珖嗄赀\動會實體火炬傳遞現在開始!”主持人宣布。

  這一刻,全場沸騰了!在8名火種護衛隊員的護衛下,胡子涵大步跑出主席臺,穿過校區廣場,向校內田徑場跑去,開始與場內其他由學生和老師組成的9位火炬手進行環跑道徒步火炬傳遞。

  田徑場四周,國旗和青運會會旗揮舞,師生歡呼喝彩。

  第7棒的余睿是楊橋中學學生,雖然只有15歲,身高卻超過180厘米,是國家一級游泳運動員,被稱為“鼓樓飛魚”。他將參加青運會400米混合泳比賽。

  8時30分許,在田徑場內傳遞一圈后,火炬結束了在福州一中段的傳遞,前往第二站南江濱九龍壁碼頭。

 

  從九龍壁碼頭到臺江福碼頭

  水陸并進成一大看點

  閩江是福建人民的母親河,火炬傳遞第二站南江濱九龍壁碼頭,位于美麗的閩江公園南園北端的景觀區內。沿途民眾揮舞手中的五星紅旗,不停地高呼口號,為火炬傳遞加油助威。

  每個人70米的距離、不到2分鐘時間的跑步路程,對第二站的4名火炬選手戴偉斌、陳廣明、雷翠晶和施飛寧來說,是一項光榮的使命。

  戴偉斌目前是國家射箭隊運動員,2013年創造了全運會史上最年輕射箭冠軍的紀錄——17歲。神采飛揚的戴偉斌從閩江公園門口,下臺階跑到九龍壁大榕樹下,將火炬傳遞給第12棒的陳廣明。

  負責第二站最后一棒的是施飛寧。施飛寧是福州大熊貓研究中心資歷最老的飼養員之一,她專職照料北京亞運會吉祥物“盼盼”的原型——大熊貓巴斯。有點靦腆的她緩緩跑向碼頭,跑向“閩江之春”游艇,與第15棒選手完成了“水陸”火炬交接。

  作為青運火炬水上傳遞的呼應節目,由56名志愿者組成的青春騎行隊自鼓樓北江濱創業廣場出發,一路為火炬傳遞助威,直至臺江福碼頭。

  “56這個數字有著特殊意義,由1名領騎者帶領55位青春騎行志愿者,他們代表55個參賽城市?!备V菔凶孕熊噮f會會長郭亮介紹。

  “來了,來了!”9時35分許,在人們靜靜的等候中,閩江上,一陣警笛聲由遠及近。在開導艇的引導下,“閩江之春”號輪船載著火炬手緩緩抵近臺江福碼頭。

  9時40分許,30號火炬手余文貴將火炬鄭重地交給早已等候在碼頭上的31號選手王世沖,王世沖手持火炬,跑過紅地毯、登臺階,一路小跑至江濱中大道,與32號火炬手田云超進行交接。

  “中國加油!”“福州加油!”當田云超開始起跑時,道路兩旁的圍觀市民手持國旗,自發高喊起口號,為火炬手傳遞加油助威。

  7歲的小學一年級學生林俊宇,臉頰兩側張貼著兩面小國旗,左手還賣力地揮舞著國旗。爺爺林依伯說,福州舉辦全國第一屆青運會,自己與孩子能來見證這一歷史性時刻,感到非常激動和自豪,“可以利用這個機會教育孩子,讓他從小增強愛國、愛鄉之情!”

  火炬在江濱中大道由西向東方向傳遞,綿延4公里的道路,兩側到處是加油助陣的市民。

 

  火炬傳遞在三坊七巷推向高潮“最美火炬手”再現空中一字馬

  11時20分,在數千民眾的翹首期盼中,車載火炬順利抵達三坊七巷,正式開啟三坊七巷段的傳遞,青運會實體火炬傳遞也迎來了高潮。

  三坊七巷北口的南后街牌坊前,206名小學生敲起鑼鼓,數千名民眾揮舞手拍、國旗,整齊雄渾的鼓聲、一浪高過一浪的歡呼聲,歡迎火炬傳遞健兒的到來。

  程璇、藍桂香、郭常勝、丁青春、李雪艷……每間隔70米,火炬手就完成一次交接。倒數第二棒,文化工作者代表林姝敏開始傳遞,她曾以“空中一字馬”被譽為2008年北京奧運會“最美火炬手”。

  只見林姝敏手持青運火炬,先做了3個舞蹈動作,向前奔跑了近10米之后,再次高高躍起,連續做了兩個漂亮的“空中一字馬”。

  11時26分,經過8棒500多米的傳遞,火炬傳遞至第100棒火炬手鄭貞良的手中。鄭貞良跑入終點光祿吟臺的收火儀式現場,在主席臺向觀眾展示火炬后,點燃了圣火盆。

  隨后,3名火種護衛隊員護送火種燈緩緩步入場內,走上舞臺,接著用引火棒從圣火盆中提取出火種,點燃了火種燈,接著高擎火種燈,向周圍群眾致意,現場熱情再次被點燃。

  至此,持續3個多月的第一屆全國青運會火炬傳遞圓滿結束,青運會火種將保存在青運會福州市執委會,直至10月18日再次點燃,傳入海峽奧林匹克體育中心青運會開幕式會場點燃火炬塔那神圣的一刻。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研