您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

“江城”武漢傳青運圣火

2015-09-18 09:48:34   來源:福州日報     作者:曾建兵  【字號

  昨日,第一屆全國青運會網絡火炬傳遞來到有著“江城”之稱的武漢。武漢大學學生會熱情組織學子帶著青運會吉祥物“榕榕”游覽校園,武大校內電臺也及時報道此項活動,號召學子們共同為青運健兒加油。

  由于世界第三大河長江及其最大支流漢水橫貫市境中央,武漢城區被一分為三,形成武昌、漢口、漢陽三鎮隔江鼎立的格局。唐朝詩人李白曾在此寫下“黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花”,武漢自古又稱“江城”。

  有著優越地理位置的武漢是中國內陸最大的水陸空綜合交通樞紐,承東啟西、接南轉北的國家地理中心,歷來有“九省通衢”之稱。不僅如此,武漢還是中國重要的科教基地,在校大學生和研究生總數居全國第一。

  武漢是中國的賽馬之都。從1902年英國人在漢口興建西商跑馬場開始,賽馬運動就走進武漢人的生活。武漢東方馬城國際賽馬場是全國規模最大、等級最高的賽馬場,是國家體育總局中國馬術協會唯一馬術與速度賽馬訓練基地,在此舉辦的武漢速度賽馬公開賽是中國內地唯一的常年賽馬賽事,武漢國際賽馬節則是中國賽馬第一品牌。

  武漢人還有引以為傲的中國網球“金花”李娜,憑借她的國際影響力,國際女子網聯WTA把“超五巡回賽”其中一站的15年承辦權賦予武漢。去年,該重量級賽事以“武漢網球公開賽”的名稱舉辦了首屆比賽。

  近年來,武漢承辦過多項重要賽事,如全國沙灘排球巡回賽總決賽、2007年女足世界杯、2010年世界男排聯賽、2012年湯尤杯羽毛球賽、第六屆全國城市運動會、第九屆世界乒乓球錦標賽及第二十六屆男籃亞錦賽等國際國內大賽。武漢現擁有中超球隊武漢卓爾職業足球俱樂部、五人制足球甲級聯賽六連冠球隊武漢地龍足球俱樂部、羽超聯賽球隊湖北美聯地產羽毛球俱樂部等。

  截至昨日19時,武漢網友網絡火炬傳遞數達312142人次。目前,網絡火炬總傳遞數已達25769271人次。

  首屆全國青運會網絡火炬第五十站今天將來到浙江杭州。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研